Мидии – продукт крайне полезный: они являются источником легко усвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, особенно важных для женского здоровья, улучшают работу мозга, щитовидной железы. При этом мидии относятся к числу диетических продуктов, поэтому любимы теми, кто следит за фигурой, а среди остальных морепродуктов считаются деликатесом. Но все их полезные качества можно раскрыть, только зная, как и сколько варить мидии, с чем подавать и в каком количестве употреблять.
Сколько варить мидии замороженные?
В России свежим этот продукт не купить: все мидии, которые поступают на прилавки магазинов, прошли заморозку, но в действительности далеко не от этого зависит, сколько по времени их придется готовить. Здесь скорее просто удлинится подготовительный этап. Намного важнее то, находятся они в створках или уже очищены, подвергались ли первичной термообработке или предложены потребителю сырыми.
- Сколько варить варено-замороженные мидии? Им достаточно 2-3 минут после закипания, поскольку они уже подготовлены и зачастую уже очищены.
- Сколько варить замороженные сырые мидии? Им требуется минут 7, поскольку термической обработке их мясо поддается сложнее, чем мясо кальмаров или креветок. Особенно это важно для моллюсков в раковинах.
В отличие от креветок, мидии встречаются лишь 2-х видов: это крупные «киви» и обычные, самые распространенные, более мелкого размера. Безусловно, те, что крупнее, готовиться будут дольше. Но главный же их плюс заключается в том, что если кальмары и креветки ни в коем случае нельзя передержать в кипящей воде, мидиям увеличенная длительность варки не так страшна (хотя этого делать все равно не стоит).
Дополнительно учитывайте, что время приготовления мидий может зависеть и от способа, который Вы для этого выбрали: их можно сварить в микроволновке, на плите, в мультиварке. Второй вариант будет самым быстрым, а последний – менее хлопотным и надежным.
Как правильно сварить мидии?
Для начала стоит уточнить, в каком виде моллюски используются. Если они очищенные и замороженные, их стоит сначала подержать немного на нижней полке холодильника (убрать лед), а потом старательно промыть под проточной водой для избавления от песка. Следом у них срезают «кишечник» – мешочек с отходами, который не удаляется производителем и может негативно сказаться на вкусе блюда.
Для мидий в створках ситуациях немного иная – у них нужно почистить щеткой раковину, а затем положить в емкость с подсоленной водой на час: так Вы избавитесь от песка. После этого устраняются все моллюски, у которых нарушена целостность створки. Варить же мидии можно и в раковинах, и без – это повлияет только на длительность процесса. Общий же принцип действий такой:
- Довести до кипения 1 л воды (если моллюсков менее 300 г).
- Подсолить, забросить подготовленные мидии.
- Дождаться повторного закипания и варить 3 минуты, если моллюски уже термически обрабатывались (варено-мороженные), либо 7 минут (10 – для крупных), если они сырые, а также находятся в створках. Мощность конфорки на 90% от максимальной, крышка не опущена.
- Выловить моллюски шумовкой. Готовность тех, что в раковинах, определяется по раскрытию створок: когда это произойдет, кастрюлю можно снимать с плиты.
Мидии, у которых створки не раскрылись, нужно выбросить, поскольку они опасны для здоровья. С очищенными такой проблемы нет, особенно если они уже термически обработанные заранее.
Примечательно, что данную схему варки мидий на плите можно осуществлять не только в воде: Вы можете полностью заменить её белым сухим вином, что придаст мясу моллюсков изысканный вкус. Подавать блюдо рекомендовано со сливочным сыром. Кроме того, их можно сварить в пиве или в молоке. При этом время приготовления никак не изменяется.
Альтернативные способы варки мидий
Одним из довольно популярных вариантов приготовления моллюсков является их варка в микроволновке: это быстро и не слишком хлопотно, только для каждого прибора нужно индивидуально определять, сколько варить замороженные мидии (очищенные или в раковинах). Зависит данная цифра от мощности. Алгоритм работы простой:
- Залить подготовленные мидии холодной водой, накрыть стеклянную кастрюлю крышкой. Важно, чтобы вода по уровню доходила только до половины высоты емкости.
- Выбрав максимальную мощность (либо 800 Вт, если микроволновка мощнее), готовьте мидии в створках 10 минут, а очищенные – 4 минуты.
Когда Вы будете варить их таким способом впервые, проследите за процессом: здесь важно, чтобы вода не выкипела в процессе, поэтому мощность должна контролироваться. По необходимости делают небольшие остановки через каждые 2-3 минуты, чтобы кипение успокоилось.
Что касается варки мидий в мультиварке, то здесь алгоритм действий такой же, как на плите, только закладываются они в холодную воду и на режиме «Варка» под крышкой готовятся 5-12 минут. После можно их оставить ненадолго под крышкой в выключенном приборе. Плюсом такого метода является отсутствие необходимости контроля за водой и ключевым продуктом.
Читайте также:
- Сколько варить манты в кастрюле, мантоварке или в пароварке?
- Сколько варить макароны: определение времени
Напоследок стоит сказать, что у мяса мидий довольно специфический вкус, и он ярко выражен, поэтому большинство специалистов не советуют при варке в воду добавлять большое количество специй: они убьют эти индивидуальные ноты моллюсков. Вино или молоко, взятые на замену обычной воде же, напротив, только интереснее раскроют вкус мидий.
Оставить комментарий
Вы вошли как