Бобы

Сколько варить красную, коричневую или зеленую чечевицу?

Чечевица не является самым популярным представителем бобовых, серьезно уступая фасоли, гороху и даже нуту, однако в вопросе пользы для организма она ничем не хуже. В ней тоже содержится большое количество растительного белка, витаминов, микроэлементов, из нее можно готовить не только вторые блюда и супы, но и хлеб. Но для того чтобы сделать это правильно и вкусно, нужно разобраться, сколько варить чечевицу по времени, от чего зависит этот показатель.

Как варить чечевицу?

Сколько варить красную, коричневую или зеленую чечевицу?

Главная особенность данного растения заключается в наличии большого количества разных сортов, которые и обуславливают отсутствие единого времени варки для чечевицы. Самыми популярными являются 3: это коричневая, обладающая ярко выраженным ореховым привкусом, красная и зеленая. Первая идеально подходит для быстрого приготовления, поскольку длительность её термообработки в кастрюле не превышает 25 минут. При этом нежелательно переваривать данный сорт, поскольку зерна могут превратиться в кашеобразную массу.

Что же до того, сколько варить зеленую чечевицу или красную, то им нужно по 40 и 30 минут соответственно. Красный сорт в основном используется для пюре, поскольку хорошо размягчается, а вот зеленый идеален для блюд, где нужно сохранить плотность зерен: даже при длительной варке они не становятся слишком рыхлыми.

Длительность варки отсчитывается от момента повторного закипания, поскольку засыпается чечевица в кипящую воду.

Для того, чтобы сократить время термообработки (ускорить процесс разваривания чечевицы), в кастрюлю можно добавить немного растительного или сливочного масла. Некоторые хозяйки используют пищевую соду, однако она может дать неприятный привкус, который не полностью устраняется после промывания готового продукта. Кроме того, если Вы варите чечевицу в супе, ни о каком промывании уже речи не пойдет.

Как и сколько варить чечевицу до готовности?

Как и сколько варить чечевицу до готовности?

Зерна любого сорта до начала варки старательно промывают и перебирают, избавляя от мусора. Замачивать чечевицу не обязательно, поскольку особенной выгоды в плане сокращения времени варки Вы не получите. А вот добавлять соль в самом начале процесса в воду не стоит, поскольку это сделает чечевицу плотнее и замедлит её приготовление. Алгоритм работы на плите следующий:

  1. Вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы его было в 2 раза больше, чем основного продукта.
  2. Когда она закипит, всыпьте туда чечевицу.
  3. Дайте воде закипеть повторно, уменьшите огонь до слабого и накройте кастрюлю крышкой.

Варите чечевицу, периодически помешивая (и по желанию добавив столовую ложку оливкового масла), на протяжении 20-40 минут. Точное время будет зависеть от сорта и мощности Вашей плиты. Когда Вы увидите, что зерна начали развариваться (минут за 5 до предполагаемого конца варки их стоит попробовать проткнуть вилкой), подсолите воду и готовьте чечевицу еще 5-7 минут.

Чечевицу можно залить холодной водой и поставить вариться, но лучше это делать исключительно с зеленым сортом, а до кипения её доводить на слабом огне.

Как и сколько варить чечевицу до готовности?

Также Вы можете готовить вареную чечевицу и в мультиварке, где она получается нежнее за счет повышенной влажности внутри прибора. По времени варки значимых изменений нет – это все те же 20-40 минут, причем, можно готовить зерна сразу с остальными продуктами предполагаемого блюда: например, с луком, томатным соусом и чесноком. Общая схема действий:

  1. Вскипятите в чайнике воду и влейте в мультиварку – так Вы экономите время, затрачиваемое на согревание воды непосредственно в основном приборе.
  2. Подготовленную чечевицу засыпьте туда сразу же и опустите крышку мультиварки.
  3. Выберите любой из 3-х режимов: «Плов», «Гречка» или «Рис» – они подойдут лучше, чем более общие — «Тушение» или «Варка», поскольку помогут зернам хорошо протомиться.

Спустя 20 минут (для коричневого сорта) или 40 минут (для красного и зеленого) выключите мультиварку, но не поднимайте крышку еще 10 минут, чтобы зерна дошли окончательно.

Самой быстрой является варка чечевицы в микроволновой печи: зерна заливаются кипятком, сразу солятся и на мощности в 800 Вт или в режиме «Овощи» готовится 10-15 минут без крышки.

Читайте также:

Таким образом, на то, сколько варить чечевицу, влияет её сорт. С красным и коричневым желательно точно соблюдать временные рамки, а вот зеленый всегда плотный, поэтому зерна можно и немного переварить. Замачивать чечевицу нет необходимости, как и готовить в нескольких водах, поэтому при варке супов её можно смело засыпать сразу в бульон. На гарнир же её готовят как любые крупы.

Оставить комментарий