Крупы

Сколько варить гречку: общие принципы готовки и кулинарные хитрости

Какая крупа совершенно точно не навредит фигуре, даже если есть её на завтрак, обед и ужин? Конечно же, гречневая! Она является обязательным компонентом большинства диет, её рекомендуют и для лечебного питания, и для похудения. В её силах предотвратить анемию, нормализовать женский гормональный фон, принести пользу сердцу и сосудам, но все это возможно, только если знать, сколько варить гречку, как это правильно сделать. Как получается самая вкусная гречневая каша?

Общие принципы работы с гречневой крупой и её особенности

Как получается самая вкусная гречневая каша

В отличие от пшена, гречка не требует предварительного замачивания – точнее, эти действия особо не скажутся на длительности приготовления продукта, поэтому в них нет смысла. Подготовка гречки намного проще и заключается преимущественно в изучении зерен на предмет испорченных, а также в удалении возможного мусора, который попал в пакет. Даже отборную ядрицу желательно просмотреть перед варкой.

После этого гречку очень хорошо промывают до прозрачности стекающей с нее воды, чтобы впоследствии в блюде не появилось посторонних вкусов. Если Вы планируете готовить для ребенка, либо для человека с нарушениями работы желудка, нужна очень вязкая и влажная каша, поэтому на промывании подготовку крупы заканчивают. Если же планируется рассыпчатый гарнир, сохраняющий плотность, перед началом варки гречку следует прогреть в глубокой сковороде с толстым дном на слабой мощности конфорки.

Что же касается того, сколько нужно варить гречку по времени, то здесь все определяется выбранным методом термообработки. Некоторые диетические рецепты вообще не предполагают длительную варку, а советуют заливать крупу кипятком и ночь настаивать в термосе. С позиции ценности для желудка вариант спорный. Если все же производить варку, то она может длиться от 15 до 45-50 минут: это определяется:

  • мощностью конфорки (если варка на плите);
  • выбранной посудой (кастрюля, сковорода);
  • выбранным прибором (мультиварка, пароварка, микроволновка).

Отдельное внимание следует уделить гречке в пакетиках: очень удобный вариант для тех, кто хочет приготовить порцию на 1 раз, а также избегает необходимости отмывать кастрюлю после работы (гречка сильно присыхает к стенкам). Крупа в пакетиках обычно пропаренная, поэтому варится быстрее – по стандартному методу в кастрюле она приготовится уже за 15 минут.

Как и сколько варить гречку для каши?

Как и сколько варить гречку для каши

Самое популярное блюдо на основе данной крупы, конечно же, каша: нежная, мягкая, прекрасно подходящая для детского питания. Её можно приготовить на плите или в мультиварке, в первом случае следует использовать кастрюлю с очень толстыми стенками, желательно не металлическую и не алюминиевую. В кашу зачастую добавляется сливочное масло, а варят её на воде или на молоке. Длительность приготовления при этом никак не меняется. Принцип работы следующий:

  1. Подготовленную заранее гречневую крупу высыпать в кастрюлю.
  2. Налить сверху кипяток, которого в 3 раза больше, чем гречки.
  3. Дать воде вскипеть еще раз, но уже на плите, под крышкой.
  4. Убавить огонь, подсолить крупу.
  5. На минимальной мощности конфорки варите гречку, прикрыв крышкой, до полного выпаривания жидкости.
  6. Положите кусочек сливочного масла, выключите плиту, подождите еще минут 5.

Сколько варить гречку на воде по этой методике, зависит от Вашей плиты: зачастую при таком количестве жидкости и слабом огне каша готовится примерно 40 минут. За ней обязательно нужно следить, чтобы она не начала пригорать к дну кастрюли, однако помешивать гречку не стоит – просто отслеживайте уровень воды во время варки. Для получения более нежного блюда можно дополнительно согреть духовку до 100 градусов, выключить и поставить туда кастрюлю с отваренной горячей гречкой еще на час.

Как отварить гречку на гарнир?

Как отварить гречку на гарнир

Если Вам нужна рассыпчатая и плотная крупа, представленная выше технология не подойдет: потребуется, во-первых, уменьшить количество воды, а, во-вторых, повысить мощность конфорки. За счет этого скорость варки значительно уменьшится, особенно если процесс будет происходить не в кастрюле, а на сковороде. Алгоритм работы следующий:

  1. Высыпьте подготовленную гречку на сухую сковороду.
  2. Прогревайте зерна на максимальной мощности, периодически переворачивая их, минуты 2-3.
  3. Налейте половину предполагаемого объема воды – нужен кипяток. Количество рассчитывается по пропорции 2:1.
  4. На максимальном огне без крышки выпаривайте воду 10 минут.
  5. После подсолите гречку, влейте оставшуюся воду и на той же мощности готовьте еще 10 минут.

У некоторых хозяек первая порция воды выпаривается быстрее – за 7-8 минут, поэтому суммарное время варки гречки сокращается до 15-ти минут. Если Вы готовите 1-2 порции (50-100 г сухого продукта), этого времени действительно будет достаточно. Больший объем гречки может затребовать увеличения длительности термической обработки.

Альтернативные способы варки гречки

отварить гречку в мультиварке

Для тех, кому долго контролировать процесс приготовления гречневой крупы не хочется, существует несколько простых вариантов работы с ней. Например, отварить гречку в мультиварке:

  1. Всыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой из соотношения 1:2,5 или 1:2.
  3. Опустите крышку и выберите режим «Каша».
  4. После сигнала таймера и выключения прибора не поднимайте крышку еще минут 15, чтобы крупа настоялась и пропарилась.

Сколько минут варить гречку по этому методу? Зачастую мультиварка её готовит за 40 минут, плюс добавочные 15 уже в выключенном приборе. Если работать с пропорцией 1:2, то срок может сократиться до получаса, но настаивать кашу все равно придется. Похожий принцип действий при работе с микроволновой печью:

  1. Всыпать гречку в специальную емкость и залить водой, руководствуясь пропорцией 1:2.
  2. Закрыть крышкой, поставить в микроволновку. На максимальной мощности готовить 10 минут.
  3. Дайте крупе настояться 15 минут, а затем снова включите СВЧ-печь, опять на 10 минут.

После этого гречка будет готова, хотя некоторые специалисты советуют оставить её еще на 5 минут. Если нужно крупу подсолить, сделайте это после первых 10-ти минут. Сливочное масло же при необходимости добавляют в самом конце.

Альтернативные способы варки гречки

Читайте также:

Таким образом теперь Вы понимаете, сколько варить гречку по времени, как можно сократить данный процесс и от чего зависят эти цифры. Что же касается самого популярного вопроса – сколько калорий в 100 граммах гречки вареной, то все зависит от способа приготовления. В 100 г сухого продукта содержится 313 кКал, при варке он увеличивается в 2-3 раза, соответственно, в 100 г вареной каши получается 104-150 кКал, в зависимости от того, насколько крупа набухла.

Оставить комментарий