От домашнего рогатого скота и птиц большинство людей привыкли использовать в пищу только мясо, однако субпродукты не менее полезны и питательны. В частности, больше нигде не удастся найти такое количество железа, как в печени – говяжьей, свиной или куриной. Её обязательно рекомендуют регулярно употреблять лицам, которые регулярно подвергаются физическим нагрузкам или страдают от анемии. А для того, чтобы полюбить печень, нужно узнать, как правильно её жарить, как долго длится этот процесс.
Как и сколько жарить печень куриную?
Самой доступной с позиции цены и распространенности в продуктовых магазинах является куриная печень. Перед началом термической обработки её нужно очень хорошо осмотреть на предмет наличия зеленых пятен, которые вырезаются, а также оставшихся желчных протоков (тоже следует удалить). После она старательно обмывается и замачивается в молоке на пару часов: такой ход помогает сделать куриную печень более нежной, а также избавить её от неприятного горьковатого привкуса. Перед варкой замачивание не практикуют, но перед жаркой оно необходимо.
Сам процесс обжаривания куриной печени выглядит следующим образом:
- Убрать у печени поперечную жилу, порезать её саму на небольшие куски.
- Муку смешать с солью, обвалять каждый кусок в панировке.
- В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло.
- Выложить куриную печень ровным слоем, сохранив небольшие интервалы между кусочками. Жарить на максимальной мощности 3 минуты.
- Перевернуть кусочки, готовить еще 2-3 минуты с обратной стороны.
- Влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой, уменьшить мощность конфорки до 80% и жарить еще 3 минуты.
Специалисты утверждают, что куриную печень на сковороде жарить необходимо всего 10 минут, а если кусочки сделаны очень мелкими, то 5-6 минут, равномерно поделив это время на 2 стороны. Томление под крышкой актуально преимущественно для больших кусков, которые не успевают приготовиться на раскаленной открытой сковороде очень быстро.
Панировку по желанию можно заменить классическим кляром из молока и яичных белков, но в таком случае процесс обжарки немного затянется: каждый кусочек будет подрумяниваться с одной стороны по 5 минут на мощности в 90% от максимальной, поскольку кляр немного затрудняет процесс пропекания середины.
Как вкусно пожарить говяжью печень?
Если с куриной печенью можно поработать быстро и получить вкусное блюдо за несколько минут, то говяжья требует к себе более основательного подхода. Начинать стоит уже с момента выбора печенки в магазине: она должна иметь красно-коричневый или красно-бурый оттенок – светлую сразу отметайте, поскольку это говорит о её длительном замачивании в воде и отсутствии свежести. Кроме того, у нее должен наблюдаться сладковатый запах, а для жарки стоит выбирать участки с краю, а не по центру.
На то, сколько жарить печень говяжью по времени, влияет несколько факторов. Во-первых, размер: маленькие кусочки можно приготовить за 15 минут, но крупные потребуют не меньше 20-ти минут. Во-вторых, важным нюансом является мощность конфорки, а также выбранный метод работы. Классическая схема выглядит так:
- Уберите жилы и сосуды из печени, помойте её, порежьте на одинаковые по размеру кусочки.
- Обваляйте печень в муке с солью.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него такое количество печени, чтобы кусочки не слипались друг с другом.
- На одной стороне обжаривайте субпродукт 8-10 минут, выставив мощность в 75% от максимальной.
- Переверните кусочки и готовьте еще столько же. Крышкой накрывать сковороду не нужно.
По истечении времени говяжью печень можно сразу перекладывать в тарелку и подавать: она редко нуждается в дополнительном тушении. Для большей уверенности в готовности блюда Вы можете сначала по 3 минуты отвести на подрумянивание каждой стороны на максимальной мощности, а потом еще по 5-7 – на доведение до готовности на 70% от максимальной.
Почти так же осуществляется приготовление продукта в мультиварке: даже времени потребуется столько же, сколько на сковороде. Жарить говяжью печень в мультиварке можно на одноименном режиме или на «Выпечке», крышка при этом не опускается. С целью экономии времени печенку перед нарезкой отбивают, затем на растительном масле с обеих сторон зарумянивают (по 4 минуты на каждую), а после мультиварку закрывают и готовят говяжью печень еще 5 минут.
Сколько жарить печень свиную и как это сделать правильно?
Самой долгой в приготовлении считается свиная печень, особенно если Вы планируете готовить её крупными кусками. Зачастую с каждой стороны её приходится обжаривать в течение 10-15 минут, а после обязательно тушить с водой или соусом. При этом, поскольку время увеличено, мощность конфорки не может быть максимальной – иначе поверхность субпродукта сильно подгорит.
Общие правила подготовки свиной печени к жарке те же, что для куриной или говяжьей: её тоже нужно очень хорошо помыть и почистить, проверить на свежесть, порезать равномерно. При необходимости её слегка отбивают. После производят следующие действия:
- Разогреть большое количество растительного масла в глубокой сковороде.
- Выложить несколько кусков куриной печени, предварительно обвалянных в муке.
- На мощности в 70% от максимальной жарить её с одной стороны 10 минут.
- Перевернуть, готовить еще 10 минут.
- Налить 3-5 ст. л. воды, убавить огонь до 50%, накрыть сковороду крышкой. Томить свиную печень еще 10 минут. В это же время её подсаливают, добавляют овощи или соус.
Читайте также:
Всем, кто впервые пробует жарить печень – говяжью, куриную или свиную, специалисты дают несколько советов. Во-первых, никогда не солите субпродукт в начале работы, поскольку это сделает его очень жестким. А, во-вторых, старайтесь не пытаться следовать точным цифрам: то, сколько жарить печень на сковороде, зависит от множества факторов. Подрумянив её со всех сторон, разрежьте кусочек – если на срезе цвет равномерный, она готова.
Оставить комментарий
Вы вошли как