Макаронные изделия стали частым гостем на кухне российских хозяек, ведь это один из самых простых в приготовлении продуктов, одновременно с этим являющийся и полезным, ведь они – источник сложных углеводов. Тем не менее, из-за широкого их ассортимента на прилавках магазинов, часто возникает вопрос – сколько нужно варить макароны, чтобы они не слиплись, но дошли до готовности. Можно ли определить время на глаз?
От чего зависит время варки макарон?
Долгое время в России были известны всего 3 вида макаронных изделий: рожки, паутинка (мелкая короткая вермишель для супа) и спагетти. Конечно, для них тоже требовалось выяснять точное время приготовления, однако оно всегда было примерным – большинство хозяек протыкали ножом продукт или надкусывали. А зачастую было можно немного переварить. Преимущественно ориентировались на срок в 7-10 минут, при этом варились макаронные изделия на среднем огне и под крышкой.
Когда же ассортимент их в магазинах вырос, зашла речь о том, что каждый вид макаронных изделий (или пасты, если пользоваться итальянскими наименованиями) требует определенного подхода к приготовлению. Это касается длительности варки, объема кастрюли, количества воды в ней, а также мощности конфорки.
Если говорить непосредственно об итальянской пасте, её можно смело даже передержать в воде: созданная из твердых сортов пшеницы, она не разварится, не слипнется, поэтому масло в кастрюлю не добавляют.
На то, сколько минут варить макароны, влияет несколько факторов: во-первых, это состав. Если использована не пшеничная мука, а полбяная (сегодня очень популярны такие фитнес-макароны), готовиться продукт будет дольше. То же касается изделий из цельнозерновой муки, амарантовой. Во-вторых, важно обратить внимание на форму и толщину: чем тоньше макаронные изделия, тем они быстрее будут готовы, а чем плотнее, тем дольше их придется варить. В-третьих, немаловажно учитывать мощность конфорки (кипит вода активно или едва булькает).
Существует и несколько субъективных моментов: то, какой именно результат Вы хотите получить – мягкие макароны, подходящие для запеканки, или аль денте («на зубок», как любят в Италии). А также немаловажно, будут ли после макароны томиться в соусе, обжариваться или запекаться.
Сколько по времени варить макароны разных видов?
Каждый производитель с хорошей репутацией, особенно итальянский (в пример можно привести марки Molisana, De Cecco, Casa Rinaldi), обычно указывает длительность варки на упаковке с конкретным видом макаронных изделий, поэтому искать дополнительную информацию в сторонних источниках не требуется. При отсутствии такой информации от покупки лучше отказаться.
Сложность заключается в том, что даже в пределах одного вида пасты возможны вариации: так спагетти у бренда Molisana варятся 8 минут, а вот у марки Barilla – 9-10 минут. В обоих случаях подразумевается приготовление до состояния «аль денте», когда сердцевина остается плотной. Именно поэтому все представленные ниже цифры являются ориентировочными и корректируются под каждого производителя.
Итак, сколько варить макароны в кипящей воде, не накрывая их крышкой, если хочется попробовать настоящее итальянское блюдо?
- Capellini – самые тонкие длинные палочки (похожи на спагетти), которые могут быть свернуты гнездом. Варятся ровно 3 минуты.
- Conchigle (ракушки) – плотные, хорошо держат соусы, варятся не меньше 10-ти минут.
- Farfalle (бантики) – при всей своей визуальной плотности они довольно быстро доходят до готовности, поэтому рекомендованное для них время составляет 8 минут.
- Fettuccine – широкие плотные ленты, которые часто сворачивают гнездами. В процессе варки они распрямляются. Длительность их варки – 6 минут.
- Fusilli (спиральки) – за счет формы данные макароны отличаются высокой плотностью, поэтому готовятся в течение 11-ти минут.
- Linguine – плоские палочки с шероховатой поверхностью и довольно небольшой шириной, отвариваются за 7-8 минут.
- Maccheroni – широкие короткие трубочки с рифленой поверхностью, подходят для запеканок из макарон, варятся 6-7 минут.
- Pappadelle – самые широкие ленты, которые в гнезда не скручивают, но собирают порциями абстрактной формы. Варятся 7-8 минут.
- Penne (перья) – не слишком широкие трубочки с диагональным срезом и шероховатой поверхностью, за счет высокой плотности варятся 10 минут. У некоторых производителей встречаются Penne, которые нужно готовить все 15 минут.
- Spaghetti (спагетти) – самый известный вид макаронных изделий, тонкие круглые палочки, накручивающиеся на вилку в готовом виде. Отвариваются за 8 минут. У них же существует более тонкая разновидность – Spaghettini, которые готовятся всего 5 минут.
- Tagliatelle – очень похожи на Fettuccine, только они тоньше (но не настолько, как Linguine), отвариваются за 8 минут, поскольку скручены плотнее.
Мелкие разновидности макаронных изделий, которые используются в супах и салатах (тонкая короткая вермишель, «зерна», «буквы» и им подобные), варятся очень быстро – за 2-3 минуты, поэтому добавляются в самом конце приготовления основного блюда.
Отдельного внимания заслуживают макароны, которые не употребляются одиночно: это лазанья (листы), канеллони (широкие полые трубочки) и конкильони (крупные ракушки). Их отваривают для того, чтобы после нафаршировать и запечь, поэтому их никогда не держат в воде до полной мягкости: они должны остаться плотными, иначе потеряют форму. Листы лазаньи вообще не варят (если этого не указано на упаковке), канеллони зачастую тоже, но не исключено их погружение в кипящую воду на 3 минуты. Конкильони отвариваются минут 5-7, после чего фаршируются, ставятся в форму, заливаются соусом и запекаются еще минут 10, чтобы они полностью дошли до готовности.
Как правильно варить макароны?
Мало знать, сколько минут уйдет на варку макаронных изделий – требуется учитывать и саму методику их приготовления. Для того, чтобы блюдо вышло не хуже, чем в Италии, нужно знать следующее:
- Во-первых, правильно подберите кастрюлю: длинная паста нуждается в большой и широкой, иначе её придется ломать или закладывать частями, что приведет к неравномерному приготовлению.
- Во-вторых, варка осуществляется на максимальной мощности конфорки – вода должна постоянно кипеть.
- В-третьих, соль вводится после того, как в воду будут опущены макароны.
- В-четвертых, рассчитайте правильно количество воды: на каждые 100 г сухого продукта не меньше 1 л.
Если Вы планируете отварить макароны, а после их обжарить или потушить с соусом, указанное на упаковке время приготовления сократите на 2 минуты, иначе после всех манипуляций Вы рискуете получить слишком мягкий продукт. А вот что касается добавления оливкового масла, то, как уже упоминалось, качественная паста не слипается, поэтому такой шаг особого смысла не имеет.
Читайте также:
- Сколько варить курицу: различные способы приготовления
- Сколько варить куриные сердечки по времени, чтобы они были мягкими?
Впервые пробуя сварить макароны, особенно ранее не покупаемых видов, обязательно пробуйте их в процессе. По истечении 6-8 минут (если это не очень тонкая паста) надкусите: тесто не должно хрустеть, но и превращаться в кашу тоже. У правильно отваренных макарон сохраняется плотная структура.
Оставить комментарий
Вы вошли как