Сложность варки яиц заключается преимущественно в невозможности отследить процесс их приготовления: за прочной скорлупой не видно, уплотнился ли белок и насколько сильно изменил консистенцию желток. Если Вы варите яйца просто к завтраку и непритязательны к их состоянию, проблем нет, однако, если они готовятся для салата или иного второго блюда, нужно только знать, сколько варить яйца вкрутую после закипания воды. Возможно ли переварить этот продукт?
Сколько нужно варить яйца вкрутую на плите?
Точное время следует соблюдать не только при попытке приготовить яйца всмятку: если их слишком долго держать в кипящей воде, Вы рискуете испортить продукт – желток начнет синеть, а у белка появится неприятный привкус серы. Для того, чтобы это не произошло, важно максимально придерживаться рекомендованных цифр. Однако, если яйцо всмятку варятся почти секунда в секунду (желток меняет консистенцию довольно быстро), то вкрутую можно превысить время на полминуты-минуту.
Классическая варка на плите предполагает 2 варианта, каждый из которых имеет свои сроки. Самый безопасный с позиции сниженного риска появления трещин на скорлупе выглядит так:
- Помойте старательно яйца под проточной водой, положите в маленькую кастрюлю, чтобы они плотно улеглись на дне.
- Залейте холодной водой, покрывающей их на 3 пальца.
- Добавьте соль, накройте крышкой. Доведите до кипения на среднем огне.
- На той же мощности конфорки варите их в течение 6-7 минут. Крышкой накрывать не нужно.
Следует учитывать, что на то, сколько минут варить яйца вкрутую, влияет и их размер: если это высший сорт (отборные, более 60 г на 1 яйцо), увеличьте рекомендованное время на 2 минуты. Для яиц 2-ого сорта можно уменьшить время на минуту.
Существует альтернативный метод варки на плите, согласно которому яйца закладываются в кипящую воду. Здесь первоочередно нужно достать их минимум за час до начала работы, чтобы они немного отогрелись и не лопнули от перепада температур. Что касается того, сколько надо варить яйца вкрутую по такой схеме, то после нового закипания воды на сильном огне готовьте их 9-10 минут.
Отдельного внимания заслуживает варка куриных яиц на плите… на пару. Для этого тоже используется кастрюля, однако над ней размещается дуршлаг, куда выкладываются подготовленные яйца. Вода под ними доводится до кипения на сильном огне, пока они сами находятся под крышкой. Дальше яйца отвариваются на том же сильном огне под крышкой в течение 15-ти минут. Паровая обработка помогает избежать трещин на скорлупе, а вот время приготовления никак не экономит.
Сколько времени варить яйца вкрутую в мультиварке?
Сам принцип приготовления данного продукта в мультиварке мало чем не отличается от того, который представлен для плиты. Вы также можете сварить яйца вкрутую в кипящей воде или на пару, причем, последний вариант позволяет совместить, например, приготовление каши и яиц. Время варки в данном случае составит 12 минут, режим можно выбрать как «Варка», так и «Каша». Что же касается более традиционного метода, то выглядит он следующим образом:
- Налейте холодную воду в чашу мультиварки.
- Положите подготовленные яйца.
- Подсолите, опустите крышку.
- Выберите режим «На пару» или «Тушение». Некоторые хозяйки используют «Мультиповар», поставив температуру в 100 градусов, а таймер на 20 минут (поскольку отсчет идет не от закипания). Для остальных режимов варка яиц вкрутую будет длиться 10 минут с момента закипания воды.
Каким бы способом варки яиц Вы ни пользовались, помните, что после окончания термической обработки их следует поместить в емкость с холодной водой на пару минут, чтобы полностью завершить процесс приготовления, а также облегчить снятие скорлупы. И не забывайте, что если яйцо при варке всплывает наверх, его употреблять нельзя – оно уже начало портиться.
Читайте также:
- Сколько варить куриное филе для супа и салата?
- Сколько варить кукурузу, и как правильно это делать?
- Как правильно сварить яйца?
- Сколько часов варить холодец?
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что необходимо придерживаться указанных сроков варки яиц и не давать им готовиться слишком долго: если они находились в кипящей воде больше 20-ти минут, их лучше утилизировать, поскольку никакой пользы они не принесут. Также учитывайте, что обозначенные выше цифры – для яиц, которые пролежали с момента фасовки неделю и дольше. Если они свежие, увенчивайте время варки на 2-3 минуты. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике на протяжении 5-ти суток.
Оставить комментарий
Вы вошли как