Крупы

Сколько варить пшеничную кашу: особенности приготовления на воде, молоке

Пшеничная каша не имеет такой популярности, как овсяная, гречневая или рисовая. Пшеницу большинство людей считают не самым полезным продуктом, привыкнув к тому, что идет она исключительно в хлеб, а он, как известно, главный враг фигуры. Однако она может принести немало пользы организму, если будет сварена по всем правилам, ведь сама крупа – это медленные углеводы, в отличие от муки, прошедшей множество этапов очистки. Так как же приготовить пшеничную крупу?

Как и сколько варить пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Как и сколько варить пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Millet porridge in a ceramic pot on the wooden table

Несмотря на то, что пшеницу считают идеальной крупой для сладкоежек, поскольку она прекрасно сочетается со сгущенкой, вареньем, медом, джемами и конфитюрами, она в целом имеет универсальный вкус, поэтому может вариться и на мясном или овощном бульоне, подаваться с рыбой, морепродуктами, грибами. Тем не менее, для освоения самого процесса работы с пшеничной крупой требуется научиться варить её на воде. И базовый метод – в кастрюле:

  1. Перед началом работы хорошо промойте и переберите крупу, избавившись от мусора.
  2. Вскипятите в кастрюле с толстыми стенками воду, исходя из расчета 2:1.
  3. Подсолите её, всыпьте подготовленную пшеничную крупу.
  4. Уменьшите огонь до среднего, через пару минут уберите шумовкой появившуюся на поверхности пену.
  5. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу на протяжении 20-ти минут.

Во время варки крупу обязательно периодически помешивают, чтобы она не начала пригорать. Если Вы хотите томленую кашу, огонь стоит уменьшить до минимального, но в таком случае длительность приготовления возрастет до получаса. Зачастую при указанном соотношении воды и крупы варка осуществляется до выпаривания жидкости. Однако обязательно проверьте её, надкусив зернышко после истечения указанного времени: если оно мягкое, плиту можно выключать. Переместите теплую кастрюлю в согретую до 100 градусов (выключенную) духовку и дайте постоять там еще полчаса.

Как приготовить пшеничную кашу на молоке ребенку?

Как приготовить пшеничную кашу на молоке ребенку?

Для маленьких детей зачастую варят очень мягкие, вязкие каши, которые можно дополнительно быстро измельчить в блендере, чтобы получилась пюреобразаная масса, максимально легко перевариваемая организмом малыша. Основное их отличие от «каш для взрослых» в том, что готовятся они на молоке и немного дольше по времени. Процесс может выглядеть следующим образом:

  1. Перебрать и промыть пшеничную крупу, залить водой 1:1.
  2. В кастрюле с толстыми стенками под крышкой довести все до кипения, снять шумовкой пену.
  3. Уменьшив огонь до минимума, варить, прикрыв крышкой, пока жидкость не выпарится. Кашу при этом следует периодически помешивать деревянной ложкой.
  4. Подлить такое же количество молока, предварительно подогретого до 40-45 градусов. На слабом огне варить до полного его выпаривания. По необходимости добавить сливочное масло.

Сколько варить пшеничную кашу таким способом? Суммарно процесс отнимает 35-40 минут. После полного исчезновения жидкости кастрюлю с кашей ставят в теплую духовку на полчаса, чтобы она окончательно дошла и стала более вязкой. По желанию в конце варки сюда вводят сахар, мед, сухофрукты: они хорошо распарятся во время томления блюда в духовке.

Как сварить пшеничную крупу в мультиварке?

Как сварить пшеничную крупу в мультиварке?

Некоторые хозяйки предпочитают работать исключительно с мультиваркой, поскольку благодаря ей не приходится следить за плитой и контролировать процесс приготовления. Особенно это актуально для каш на молоке, у которых жидкость так и норовит сбежать. По длительности варки особой разницы между мультиваркой и плитой нет, даже настаиваться каша будет столько же, сколько в духовке – полчаса под опущенной крышкой. Общий алгоритм работы:

  1. Старательно промыть пшеничную крупу, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить горячей кипяченой водой, используя соотношение 1:3. Если нужна более густая каша, сделайте 1:2,5. Благодаря тому, что вода не холодная, сварится крупа быстрее.Как сварить пшеничную крупу в мультиварке?
  3. Подсолите, опустите крышку.
  4. Выберите программу «Крупы» или «Каша», готовьте в течение 20-ти минут.

После того, как мультиварка закончит работу, не поднимайте крышку еще полчаса: дайте каше настояться. По желанию за 5-7 минут до конца программы можно положить в кашу сливочное масло. А если долго настаивать блюдо не хотите, просто выберите режим «Подогрев» и подождите 10 минут: после этого каша точно будет мягкой.

Вы можете быстрее сварить пшеничную крупу (на минут 5-10 время точно сократится), если замочите её перед началом работы на 1,5-2 часа в холодной воде.

Самый быстрый способ варки любой каши – в микроволновке, хотя он не самый полезный. Для этого требуется залить пшеничную крупу водой в пропорции 1:2, подсолить и на 700 Вт готовить 3 минуты. После перемешать, поставить еще на 3 минуты. Повторять данный шаг (перемешать-включить) несколько раз, суммарное время варки составит 10 минут. По необходимости можно подливать горячую кипяченую воду.

Читайте также:

Напоследок стоит сказать, что на то, сколько варить пшеничную крупу, влияет не только выбранный метод её термообработки, но и степень измельчения зерен. В магазинах можно найти варианты под номерами 1, 2, 3 и 4 – чем больше цифра, тем мельче помол. Соответственно, самые крупные зерна будут готовиться дольше. Выше представлены сроки для круп под номерами 2 и 3, поэтому для более мелких нужно уменьшить длительность варки на 10 минут, а для более крупных – увеличить на 5-10.

Оставить комментарий