Пшеничная каша не имеет такой популярности, как овсяная, гречневая или рисовая. Пшеницу большинство людей считают не самым полезным продуктом, привыкнув к тому, что идет она исключительно в хлеб, а он, как известно, главный враг фигуры. Однако она может принести немало пользы организму, если будет сварена по всем правилам, ведь сама крупа – это медленные углеводы, в отличие от муки, прошедшей множество этапов очистки. Так как же приготовить пшеничную крупу?
Как и сколько варить пшеничную кашу на воде в кастрюле?
Несмотря на то, что пшеницу считают идеальной крупой для сладкоежек, поскольку она прекрасно сочетается со сгущенкой, вареньем, медом, джемами и конфитюрами, она в целом имеет универсальный вкус, поэтому может вариться и на мясном или овощном бульоне, подаваться с рыбой, морепродуктами, грибами. Тем не менее, для освоения самого процесса работы с пшеничной крупой требуется научиться варить её на воде. И базовый метод – в кастрюле:
- Перед началом работы хорошо промойте и переберите крупу, избавившись от мусора.
- Вскипятите в кастрюле с толстыми стенками воду, исходя из расчета 2:1.
- Подсолите её, всыпьте подготовленную пшеничную крупу.
- Уменьшите огонь до среднего, через пару минут уберите шумовкой появившуюся на поверхности пену.
- Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу на протяжении 20-ти минут.
Во время варки крупу обязательно периодически помешивают, чтобы она не начала пригорать. Если Вы хотите томленую кашу, огонь стоит уменьшить до минимального, но в таком случае длительность приготовления возрастет до получаса. Зачастую при указанном соотношении воды и крупы варка осуществляется до выпаривания жидкости. Однако обязательно проверьте её, надкусив зернышко после истечения указанного времени: если оно мягкое, плиту можно выключать. Переместите теплую кастрюлю в согретую до 100 градусов (выключенную) духовку и дайте постоять там еще полчаса.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке ребенку?
Для маленьких детей зачастую варят очень мягкие, вязкие каши, которые можно дополнительно быстро измельчить в блендере, чтобы получилась пюреобразаная масса, максимально легко перевариваемая организмом малыша. Основное их отличие от «каш для взрослых» в том, что готовятся они на молоке и немного дольше по времени. Процесс может выглядеть следующим образом:
- Перебрать и промыть пшеничную крупу, залить водой 1:1.
- В кастрюле с толстыми стенками под крышкой довести все до кипения, снять шумовкой пену.
- Уменьшив огонь до минимума, варить, прикрыв крышкой, пока жидкость не выпарится. Кашу при этом следует периодически помешивать деревянной ложкой.
- Подлить такое же количество молока, предварительно подогретого до 40-45 градусов. На слабом огне варить до полного его выпаривания. По необходимости добавить сливочное масло.
Сколько варить пшеничную кашу таким способом? Суммарно процесс отнимает 35-40 минут. После полного исчезновения жидкости кастрюлю с кашей ставят в теплую духовку на полчаса, чтобы она окончательно дошла и стала более вязкой. По желанию в конце варки сюда вводят сахар, мед, сухофрукты: они хорошо распарятся во время томления блюда в духовке.
Как сварить пшеничную крупу в мультиварке?
Некоторые хозяйки предпочитают работать исключительно с мультиваркой, поскольку благодаря ей не приходится следить за плитой и контролировать процесс приготовления. Особенно это актуально для каш на молоке, у которых жидкость так и норовит сбежать. По длительности варки особой разницы между мультиваркой и плитой нет, даже настаиваться каша будет столько же, сколько в духовке – полчаса под опущенной крышкой. Общий алгоритм работы:
- Старательно промыть пшеничную крупу, высыпать в чашу мультиварки.
- Залить горячей кипяченой водой, используя соотношение 1:3. Если нужна более густая каша, сделайте 1:2,5. Благодаря тому, что вода не холодная, сварится крупа быстрее.
- Подсолите, опустите крышку.
- Выберите программу «Крупы» или «Каша», готовьте в течение 20-ти минут.
После того, как мультиварка закончит работу, не поднимайте крышку еще полчаса: дайте каше настояться. По желанию за 5-7 минут до конца программы можно положить в кашу сливочное масло. А если долго настаивать блюдо не хотите, просто выберите режим «Подогрев» и подождите 10 минут: после этого каша точно будет мягкой.
Вы можете быстрее сварить пшеничную крупу (на минут 5-10 время точно сократится), если замочите её перед началом работы на 1,5-2 часа в холодной воде.
Самый быстрый способ варки любой каши – в микроволновке, хотя он не самый полезный. Для этого требуется залить пшеничную крупу водой в пропорции 1:2, подсолить и на 700 Вт готовить 3 минуты. После перемешать, поставить еще на 3 минуты. Повторять данный шаг (перемешать-включить) несколько раз, суммарное время варки составит 10 минут. По необходимости можно подливать горячую кипяченую воду.
Читайте также:
- Сколько варить кальмары для салата, чтобы мясо было нежным?
- Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
- Сколько варить перловку: рецепты с предварительным замачиванием и без него
Напоследок стоит сказать, что на то, сколько варить пшеничную крупу, влияет не только выбранный метод её термообработки, но и степень измельчения зерен. В магазинах можно найти варианты под номерами 1, 2, 3 и 4 – чем больше цифра, тем мельче помол. Соответственно, самые крупные зерна будут готовиться дольше. Выше представлены сроки для круп под номерами 2 и 3, поэтому для более мелких нужно уменьшить длительность варки на 10 минут, а для более крупных – увеличить на 5-10.
Оставить комментарий
Вы вошли как