Морепродукты уже давно перестали быть элементом исключительно высокой кухни – сегодня они доступны большинству категорий населения, особенно если говорить о креветках, мидиях, кальмарах. Некоторые люди предпочитают покупать уже готовые варианты: маринованные, соленые, в соусе, но кто-то старается купить свежее. И здесь зачастую возникает вопрос – а сколько варить креветки по времени, чтобы они не стали «резиновыми», но и приготовились полностью, ведь сырыми они опасны для организма. Как с ними правильно работать?
Сколько нужно варить креветки?
Для получения правильного ответа на этот вопрос нужно уточнить несколько моментов. Во-первых, креветки в магазинах можно найти в 2-х состояниях – с/м и в/м: расшифровываются данные аббревиатуры как «сыро-мороженные» и «варено-мороженные». Соответственно, последние уже проходили термическую обработку и их нельзя долго держать в кипящей воде, иначе это негативно скажется на их структуре. Если же креветки сыро-мороженные, их важно варить столько, чтобы они успели приготовиться, иначе существует риск отравиться.
Во-вторых, существует несколько типов креветок, что отражается в цифрах на упаковке – 30/40, 50/70 и даже 90/120. Данные числа отображают количество креветок, которое требуется, чтобы получить 1 кг продукта (без учета глазури). Соответственно, чем выше цифра, тем мельче ракообразное, находящееся в пакете. А чем оно мельче, тем меньше срок термообработки.
В-третьих, требуется уточнить и конкретный способ варки: их несколько, у каждого свои временные рамки. Если Вы знаете, сколько варить креветки после закипания, когда положили их еще в холодную воду, то, забросив их в кипящую, Вы будете вынуждены вести отдельный отсчет. А ведь существует и способ, при котором данный морепродукт закладывается в кастрюлю, и конфорка сразу выключается – здесь креветки «варятся» еще дольше. Правда, стоит сказать, что такая методика подходит только для варено-мороженных. Вдобавок, Вы должны еще определиться, будет ли у креветок дальнейшая термообработка: тушение в соусе, жарка, запекание.
С учетом данных моментов, можно утверждать, что то, сколько минут варить креветки, зависит от целого ряда факторов, и давать ответ следует для каждой конкретной ситуации. Общая рекомендация от профессионалов: не держать в кипящей воде креветки дольше 5-ти минут, но и меньше 1-ой минуты они тоже не варятся.
Классическая варка креветок разных видов
Стоит рассмотреть вариант, когда Вы намерены просто отварить креветки и подать их в таком виде – никакая вторичная термообработка не предполагается. Способов здесь не так много, все они доступны даже начинающей хозяйке, никогда раньше не подходившей к морепродуктам. Итак, самая простая схема действий:
- Доведите до кипения 1-1,5 л воды (зависит от количества креветок и их размера – они должны спокойно плавать, а не тесниться в кастрюле), слегка подсолите. По желанию можете добавить 1/2 ч. л. специй и дольку лимона.
- Положите креветки, оставьте кастрюлю на мощности в 75-80% от максимальной без крышки.
Если морепродукт сыро-мороженный, некоторые хозяйки даже не высчитывают, сколько варить креветки после закипания – ориентируются по цвету: как только мясо станет нежно-розовым, можно вылавливать шумовкой. Проблему представляют только крупные аргентинские: они и сырые — ярко-красные, поэтому придется выждать 5 минут. Аналогичная рекомендация для королевских и тигровых креветок: в общем, любых, которые отличаются большими размерами (на упаковке может быть указано 30/40).
Если у Вас сыро-мороженные мелкие креветки (зачастую это салатные), для которых актуальны цифры 90/120, 70/90, их варят после закипания всего 3 минуты.
В отношении варено-мороженных ситуация намного проще, но здесь стоит напомнить, что их не размораживают перед началом работы, а только прополаскивают под струей проточной холодной воды. Для них при рассмотренной выше схеме временные рамки такие:
- крупные (тигровые и пр.) – 1,5-2 минуты;
- мелкие и средние – 0,5-1 минута.
Большинство специалистов советуют не гадать, сколько надо варить креветки с пометкой «в/м», а просто выставить максимальный (!) огонь и дождаться, когда они всплывут на поверхность (при учете, что закинуты они в кипящую воду). Здесь Вам важно не сварить продукт, а просто провести дополнительную термообработку, чтобы убрать ледяную корочку и возможные бактерии, которые поселились на нем во время пребывания в магазине (особенно если креветки куплены на развес).
Альтернативные методы варки и секреты шеф-поваров
С крупными креветками можно работать не только по классической методике: не менее вкусными они выходят, если варить их, положив в изначально холодную воду. В основном такой способ практикуют с сыро-мороженными, поскольку они всегда требуют более длительной термообработки. Схема простая:
- Залейте креветки, не размораживая, холодной водой. Накройте крышкой.
- Выставьте средний огонь под кастрюлей, дождитесь закипания.
- После этого крышку нужно сдвинуть, а креветки проварить еще 1-2 минуты. Если нужны специи, добавляют их в момент закипания.
С мелкими и очищенными креветками такую методику лучше не практиковать: их можно сразу поместить в сковороду, где будет готовиться соус, с которыми они должны быть поданы. Заливаете их водой, чтобы она полностью укрыла морепродукты, дожидаетесь закипания и готовите не дольше 3-х минут при среднем огне. Однако после можно выключить конфорку и оставить креветки дойти в соусе еще на 15 минут: резиновыми от этого они не станут.
Тем, кто размышляет, сколько варить очищенные креветки с пометкой «в/м», и ищет способ сократить время своего пребывания на кухне, можно предложить еще 1 вариант: вскипятить воду, забросить туда креветки, проварить ровно до нового закипания (огонь сильный) и выключить плиту. Пусть на теплой конфорке они доходят еще 15 минут.
Что же касается того, сколько варить креветки, которые после будут очищаться (речь о сырых в панцире) и томиться в соусе, то указанные выше временные рамки (в основном для классического метода) нужно сократить ровно на 1 минуту.
Читайте также:
- Сколько варить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод?
- Сколько варить картофель для различных рецептов: советы
Таким образом Вы можете понять, что нельзя назвать конкретный промежуток времени, который потребуется креветкам на то, чтобы свариться, не зная, какого размера морепродукты Вы готовите, проходили ли они уже термообработку и в какое блюдо пойдут дальше. Кроме того, немало зависит от способа приготовления, поэтому внимательно относитесь ко всем тонкостям, и, конечно, не забывайте, что со временем Вы перестанете считать минуты, привыкнув определять готовность продукта на глаз. Нужно просто наработать опыт.
Оставить комментарий
Вы вошли как