Если человек считает, что морепродукты – это невкусно, не исключено, что он просто неправильно их приготовил. Именно с ними нужно соблюдать особую аккуратность, поскольку даже малейший прокол может негативно сказаться на вкусовых качествах. И если с мидиями и креветками все относительно несложно, то знать, сколько варить кальмары, как их не передержать в воде, как подготовить для дальнейшей термообработки, следует каждой хозяйке назубок. Какие тонкости следует учитывать, работая с этим продуктом?
Сколько нужно варить кальмары?
Точное время приготовления будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, какие именно кальмары Вы приобрели? В магазинах можно купить сырые и варено-мороженные: последние, соответственно, требуют более короткую термообработку – только для того, чтобы «освежить» их и заодно обезопасить себя от возможных бактерий. Если же Вы планируете варить сырые кальмары, это займет немного дольше времени.
Во-вторых, с чем планируется работать – с целыми тушками или кольцами. Последние сырыми продаются реже, однако Вы можете купить тушку и порезать ее, прежде чем погружать в воду. Соответственно, чем меньше масса кусочков, тем меньше время варки.
В-третьих, учитывайте, какое именно блюдо Вы готовите. Если кальмары варятся целыми тушками для последующего фарширования, их доводят до готовности. Но если нужно отварить кольца, которые после будут смешаны с пастой и соусом, а значит, еще потушатся, их нельзя держать в воде очень долго – нежность мяса будет утеряна.
Также нужно помнить очень важный момент: если Вы упустили нужный промежуток времени и случайно переварили кальмары (они съежились, начали превращаться в резину), отсчитайте от момента их закладки в воду 20 минут – они снова станут мягкими. Единственное, что прежние размеры Вы уже не увидите: кальмары останутся маленькими.
Основные способы приготовления кальмаров на плите
Теперь, когда Вы ответили на самые главные вопросы, пора разобраться в том, как и сколько варить кальмары, чтобы были мягкими, самыми разными способами. Классический – работа с сырыми тушками (если пленка есть, её до начала работы нужно снять), которые после термообработку проходить не будут. Принцип действий:
- Замороженные тушки ополоснуть, чтобы убрать с них лед, либо дать им разморозиться на нижней полке холодильника.
- Дождаться, когда в большой кастрюле (не менее 2-х л) вскипит вода.
- По желанию добавить специи, соль. Положить тушку (1 шт.!) кальмара.
- Засечь 10 секунд (огонь максимальный, крышка снята) и выловить шумовкой. Повторить этот шаг для каждой новой тушки.
Данная методика позволяет сохранить мясо кальмаров максимально нежным, хорошо подходит и для варено-мороженных колец, которые после будут тушиться. Однако большинство хозяек её опасаются, поскольку думают, что за 10 секунд в кипящей воде кальмары останутся полусырыми, а значит, небезопасными для организма. В таком случае специалисты советуют воспользоваться альтернативным методом варки тех же замороженных сырых тушек:
- Вскипятить большое количество воды в кастрюле, добавить специи.
- Положить все тушки, которые Вы планируете сварить.
- Оставив максимальную мощность конфорки, варить кальмары ровно 1 минуту.
- После плиту нужно выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать кальмарам полежать в воде еще 4 минуты.
Соответственно здесь кальмары после закипания воды варить нужно всего минуту, но еще 3-4 – настаивать, чтобы обезопасить себя и довести их до полной готовности. В таком случае они не станут жесткими, как если бы Вы непосредственно давали воде с морепродуктом кипеть все 5 минут. Данный метод хорошо подходит для приготовления тушек, которые после будут нафаршированы, либо поданы в отварном виде (т.е. не тушатся в соусе), а также для кальмаров, которые не проходили процедуру предварительного размораживания.
Либо же, если Вам сложно засекать время после закипания, а потом выключать плиту и ставить новый таймер, Вы можете положить тушки в кипящую воду и сразу сдвинуть накрытую крышкой кастрюлю с конфорки: здесь кальмары будут настаиваться 10 минут. Однако данную технологию лучше использовать при приготовлении нарезанных кольцами тушек, а также варено-мороженных морепродуктов.
Как еще сварить кальмары?
Для некоторых хозяек актуален не только вопрос «сколько времени варить кальмары в кастрюле?», но и как это сделать альтернативными методами – в мультиварке, микроволновке или даже пароварке, хотя последняя с данной целью пользуется невысокой популярностью. Стоить уделить внимание и этим способам работы с морепродуктами:
- На режиме «варка» вскипятить в мультиварке воду, не опуская крышку: иначе после есть риск обжечься скопившимся под ней паром. Выложить туда тушки кальмаров, опустить крышку и варить их ровно 2 минуты. После мультиварку выключают и ждут еще 3 минуты, прежде чем открыть её и вынуть готовый продукт.
- Ровным рядом разложить кальмары по лотку пароварки, в нижнюю чашу налить воду. Положить сверху крышку и готовить морепродукт ровно 7 минут. Если Вы работаете с кольцами, сокращаете время их варки до 5-ти минут.
- Залить тушки кальмаров водой, чтобы она покрыла их полностью, добавить специи, закрыть стеклянную кастрюлю. Поставить в СВЧ, выбрать мощность 1000 Вт и варить 3 минуты. Если Вы готовите кольца, сократите время до 1,5 минут.
Нужно сказать, что работа с микроволновой печью является самой сложной задачей – здесь очень трудно угадать, сколько минут варить кальмары, чтобы они остались мягкими, поскольку технология не такая, как на плите. Тем не менее, при отсутствии альтернатив можно прибегнуть и к этому варианту, но лучше по возможности готовить в кастрюле или сразу тушить с соусом кольца.
Читайте также:
- Сколько варить индейку (филе грудки): время приготовления
- Сколько варить грудки курицы: способы приготовления
Таким образом, сколько нужно варить кальмары, зависит от большого перечня факторов, но в любом случае держать их в продолжающей кипеть воде дольше 3-х минут нельзя, даже если это целые тушки. Кроме того, помните, что для правильного приготовления продукты должны иметь одинаковые размеры, иначе часть станет слишком жесткой, а часть не успеет дойти до нужного состояния.
Оставить комментарий
Вы вошли как