Напитки

Как рассчитать количество алкоголя для банкета?

Банкет – это праздничный стол, который организовывается в честь самых разных событий. Но, каким бы ни был повод, организация такого стола требует немало сил и времени. Сложности обычно возникают не на этапе создания меню, а во время расчёта количества алкогольных напитков. Особенно трудно считать, когда гости имеют разнообразные предпочтения (к примеру, бурбон, шампанское, коньяк и вино). Если не хотите запутаться и свести на нет все старания, просто ознакомьтесь с предложенной информацией.

Виды и этапы праздника

Как рассчитать количество алкоголя для банкета

Прежде чем приступить к расчетам, необходимо четко определить тип мероприятия. Самыми затратными в плане покупки алкоголя являются корпоративные застолья, дни рождения, юбилеи и свадьбы. Организация презентаций, фуршетов или деловых встреч потребует меньшего количества алкоголя. Не менее важно знать, что на банкетах питье спиртного разделяется на 3 основные стадии:

  • аперитив;
  • основная часть;
  • завершение.

Первый этап – это свободное время перед подачей основных блюд. На столах обычно раскладывают разные виды закусок, а также легкие напитки. Подходящими вариантами станут игристое и обычное вина. Этот этап длиться недолго, поэтому можно смело рассчитывать на 0,25 л алкоголя на приглашенного. Далее следует сам банкет, на которой существенно увеличивается разнообразие спиртного.

Именно это становиться главной причиной сложностей в подсчетах. Гостям предлагают на выбор крепкие напитки (виски, коньяк и т.д.) или легкие вина. Некоторые гости могут заказать коктейли. На завершающей стадии понадобиться меньше спиртного, поскольку большинство гостей расходятся. Достаточно будет 1 бутылки хорошего алкоголя на 10 человек.

Напитки и их количество

Как рассчитать количество алкоголя для банкета

Особого внимания заслуживают подсчеты количества напитков для основной части застолья. В большинстве случаев гости делают выбор между вином и водкой. Но, стандартный набор актуален не всегда. Молодые люди, к примеру, отдают предпочтение более изысканным напиткам, таким как виски. Стоит также подобрать альтернативу винам в виде шампанского, поскольку некоторым женщинам больше нравиться игристое.

Если подбираете виски, обратите внимание на односолодовые сорта. Glenfiddich, Macallan и Ballantines. Это универсальные виды с изысканным вкусом и ароматом. Определившись с видами напитков, можно проводить расчет по стандартной схеме. Она рассчитана на мероприятие, длительно которого составляет около 6 часов.

По этой схеме вам понадобиться бутылка вина в расчете на 1 гостя, бутылка шампанского на 2 или 3 гостей и бутылка водки/виски на 1 гостей. Если вы планируете банкет в ресторане, где в любой момент можно сделать дополнительный заказ, среднюю норму немного уменьшают. Вы может также проводить расчет по индивидуальным особенностям.

К примеру, на одну женщину – 0,5 л вина, 0,10 – 0,15 л водки и 0,2 л игристого вина. Схема для мужчины выглядит так: 0,5 л вина, от 0,3 до 0,5 л водки, 0,25 л шампанского. Для более длительных вечеринок или просто веселой компании норму можно немного увеличить. Выполняя подобные вычисления, обязательно исключите людей, которые не пью алкоголь.

Дополнительные методы расчета нормы алкоголя

Универсальные способы вычисления количества спиртных напитков не работают в некоторых случаях. К ним относятся особенно важные торжества, где важно провести опрос каждого, кто будет приглашен. В этом случае можно точно посчитать количество алкоголя, а также упростить себе подбор спиртных напитков. Такая схема также будет уместна для праздников, где будет не больше 15-20 гостей.

Оставить комментарий