Полуфабрикаты

Сколько варить пельмени: способы приготовления для различных видов блюда

К какому продукту тянется рука у большинства людей, когда нет времени или желания придумывать сложный обед или ужин? Безусловно, к пельменям. Это очень удобный и сытный полуфабрикат, позволяющий надолго забыть о чувстве голода, да и не требующий явных усилий для его приготовления. Однако для того, чтобы трапеза удалась, нужно выяснить, сколько варить пельмени домашние или магазинные в кастрюле, мультиварке или микроволновке, как правильно это делать. Можно ли просто забросить их в воду?

От чего зависит время варки пельменей?

сколько варить пельмени после закипания воды

Если Вам сходу скажут, сколько варить пельмени после закипания воды, не уточнив полных условий задачи, можете быть уверены – шансов, что названная цифра окажется правильной, мало. Существует большое количество моментов, которые влияют на длительность приготовления пельменей, среди которых самыми важными являются:

  • точный состав начинки;
  • толщина теста;
  • состояние (замороженные или свежие);
  • метод варки.

Последний пункт стоит рассмотреть очень подробно, поэтому сначала нужно пройтись кратко по предыдущим. Если тесто у пельменей тонкое, оно сварится быстро, но чем толще этот слой, тем дольше придется держать полуфабрикат в кипящей воде. Правда в любом случае тесто окажется готовым быстрее, чем начинка. Она в свою очередь тоже влияет на то, сколько надо варить пельмени. Традиционно в них закладывают мясной фарш, однако на прилавках магазинов (да и домашние рецепты не исключают этого) встречаются пельмени с рыбным фаршем и даже с морепродуктами, а также с курицей или индейкой. Различия во времени варки следующие:

  • куриный фарш требует всего 5-7 минут;
  • рыбный тоже варится быстро, поэтому ориентируйтесь на те же 5-7 минут;
  • свиной и говяжий фарш самый долгий – 10 минут и более.

С морепродуктами картина примерно та же, что и с рыбой, хотя специалисты советуют закладывать на них вообще только 4 минуты, но точное время должно быть написано на упаковке с полуфабрикатом.

Состояние же (замороженные или свежие) на то, сколько минут варить пельмени, влияет незначительно: свежие быстрее начнут готовиться, в то время как покрытые льдом сначала будут размораживаться в кипящей воде. Однако это увеличит длительность варки всего на 2-3 минуты, не более.

Сколько минут и как варить пельмени в кастрюле?

Сколько минут и как варить пельмени в кастрюле

Классический метод приготовления данного полуфабриката – на плите, поэтому именно его стоит разобрать первым. Варятся пельмени обязательно в большой кастрюле, чтобы они смогли свободно перемещаться внутри, а также в достаточном количестве воды (не менее 2-х литров). Зачастую специалисты советуют использовать соотношение 1:4 – это значит, что на каждый килограмм пельменей следует наливать 4 литра воды. Алгоритм работы:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. По желанию бросьте туда луковицу, горошки перца, соль, лавровый лист.
  3. Положите нужное количество пельменей и тут же перемешайте, не давая им прилипнуть ко дну.
  4. Оставив максимальную мощность конфорки, но, не накрывая кастрюлю крышкой, дождитесь повторного закипания воды. Если мощность сделать средней, тогда крышку придется опустить, но все равно время варки будет дольше.

Сколько варить пельмени после закипания воды замороженные, обычно указывается на упаковке. Если же Вы их слепили самостоятельно, то с говяжьим или свиным фаршем варите 10 минут, а с рыбным – 5 минут. Для не замороженных ситуация аналогичная, поскольку с ними удлиняется только время ожидания повторного закипания: т.е. всплытия полуфабрикатов. По истечении указанного времени их достают шумовкой и перекладывают на тарелку.

Как сварить пельмени в мультиварке или микроволновке?

Как сварить пельмени в мультиварке или микроволновке

Если Вы хотите сэкономить время, попробуйте отварить полуфабрикат при помощи микроволновой печи. Процесс займет всего 10 минут и Вам не придется думать, сколько варить пельмени после всплытия, потому что контролировать их состояние не нужно. Схема очень простая:

  1. Положите замороженные пельмени в стеклянную кастрюльку для микроволновой печи.
  2. Залейте большим количеством воды, чтобы полуфабрикату было куда всплывать.
  3. Подсолите, добавьте специи. Накройте крышкой.
  4. Готовьте на мощности в 800 Вт на протяжении 10-ти минут.

По истечении данного времени следует проверить пельмени, разрезав один полуфабрикат ножом. Если мясо на месте среза не красное, а ближе к серому, можно перекладывать продукт на тарелку. Если они не до конца приготовились, на 1000 Вт варите их еще минуты 2.

Что касается работы с мультиваркой, она еще проще, однако срок приготовления пельменей в ней несколько дольше – практически как на плите. Использовать для этого можно режимы «Суп» или «Тушение», поскольку на них получается максимально равномерно проваренное внутри мясо. Действовать нужно так:

  1. Налить в чашу мультиварки воду, добавить туда пару ложек сметаны, соль.
  2. Положить пельмени и опустить крышку.
  3. Выбрав режим «Тушение», варить пельмени на протяжении 25 минут.
  4. После мультиварку не открывайте – дайте полуфабрикату дойти еще 5 минут.

Некоторые специалисты предлагают сократить время варки за счет использования режима «Выпечка» – на нем пельмени варятся 15 минут, однако время отсчитывается только после закипания воды в мультиварке.

варить пельмени на протяжении 25 минут

Читайте также:

Примерно те же сроки актуальны и для менее популярного способа приготовления пельменей – на пару: их раскладывают по решетке ровным слоем и готовят 20 минут. А вот скороварку для работы с данным полуфабрикатом использовать не стоит, поскольку он быстро разварится из-за давления. Зато, если есть тяга к кулинарным экспериментам, можно отварить пельмени в сковороде – это займет те же 20 минут, а затем, когда вода выпарится, обжарить их там же со сливочным маслом.

Оставить комментарий