Свиное легкое можно часто встретить в меню людей, которые придерживаются диетического рациона с целью разгрузки пищеварительного тракта. В принципе, этот субпродукт полезен для всех, ведь он богат витаминными комплексами, макро- и микроэлементами. Разберемся, сколько варить легкое свиное и как вкусно его приготовить.
Сколько варить свиное легкое до готовности? Как выбрать «правильное» легкое?
Первый вопрос, которым задаются хозяюшки, которые впервые сталкиваются с приготовлением этого субпродукта или уже имели неудачный опыт — сколько варить легкое свиное по времени. Время его приготовления зависит от способа варки. Так, целое легкое будет готово не раньше чем через два с половиной часа. А если порезать его кусочками, достаточно будет 1-1,5 часа.
Важно выбрать качественный субпродукт. Здесь следует обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, проверьте, нет ли на легком повреждений либо испорченных мест. Даже если вы видите на легком несколько маленьких точек неестественного цвета, не покупайте его. Это значит, что процесс порчи субпродукта уже начался и вполне мог проникнуть и внутрь.
Во-вторых, всегда покупайте только очищенные от крови и загрязнений свиные легкие, поскольку их клетки быстро разлагаются, что, естественно, портит продукт. При варке такое легкое будет иметь неприятный запах.
В-третьих, не варите ранее замороженный субпродукт. Понять, что легкое подвергалось заморозке, легко: на свежем продукте срез — яркого красного цвета, а на замороженном – бледного розового.
Как предварительно подготовить легкое?
Прежде чем отваривать легкое, его следует хорошенечко подготовить. Нарежьте субпродукт среднего размера кусочками. При этом срезаем жировые прослойки, сосудистые части, пленку и трахеи. Заливаем легкое водичкой и оставляем на шесть – семь часов. Через каждые два часа воду надо менять. Если легкое нужно сварить целиком, вырежьте все лишнее, что сможете, и вымачивайте его на два – три часа дольше.
Два способа отваривания субпродукта
Легкое свиньи можно сварить двумя способами – традиционным (в кастрюле) и с помощью мультиварки. Каждый из них имеет особенности и свои преимущества. Если вы воспользуетесь первым способом, то сможете контролировать кулинарный процесс. А вот в мультиварке легкое получится более нежным, мягким.
Способ приготовления в кастрюле:
- Подготовим легкое уже известным нам способом.
- Нарежем его кусочками и выложим их в кастрюлю (большую).
- Вливаем водичку, оставляя достаточно свободного пространства, чтобы пена, появляющаяся при варке, не переливалась через край посуды.
- Когда вода закипит, нам нужно слить ее.
- Вводим воду и снова ждем, когда она дойдет до кипения. Пену убираем.
- Затем выложим в кастрюлю очищенный лук-репку целиком.
- Добавим соль. Варим до готовности.
Способ варки в мультиварке:
- Выполним все подготовительные работы и нарежем легкое.
- Выложим кусочки субпродукта в мультиварочную емкость.
- Вливаем воду.
- Активируем опцию «Мультиповар». Не закрывая прибор крышкой, ждем, когда жидкость закипит.
- Затем сливаем ее и вводим чистую.
- Закроем прибор. Активируем опцию «Тушение».
- Варим легкое час – полтора.
Внимание! Несмотря на то, что легкое свиное относят к полезным субпродуктам, чаще двух раз в семь дней кушать его не нужно. В тканях легкого есть металлы, накопление которых в человеческом организме вредно.
Читайте также:
Конечно, приготовление свиного легкого – дело хлопотное. Однако не поленитесь и введите этот субпродукт в свой семейный рацион, ведь он действительно полезен (но в меру). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы вошли как