Сколько варить овсянку? Пожалуй, этим вопросом задается каждая начинающая хозяюшка. Разберемся, как приготовить рассыпчатую и нежную на вкус овсяную кашу, и рассмотрим несколько интересных рецептов.
«Под микроскопом» — овсянка: сколько варить по времени кашу и как?
Ответить однозначно на вопрос, сколько варить овсяную кашу, нельзя, ведь существует несколько видов хлопьев. Так, самой распространенной считается овсянка «Геркулес». Варить ее следует на протяжении двадцати минут. «Лепестковые» хлопья будут готовы через десять минут, а «Экстра» — спустя две – пять минут.
Внимание! Самая полезная – овсянка, сваренная из цельного зерна на водной основе. Кашка, приготовленная на молоке, обладает одним существенным минусом – молочный жир «вымывает» пищевые волокна овсянки из нашего кишечника.
Советы поваров:
- Для приготовления овсяной кашки подготовьте кастрюльку с толстым дном, чтобы она не пригорала.
- Посуда из эмали не подходит, так как может треснуть и, соответственно, попасть в кашу.
- Самая вкусная овсянка – сваренная из таких пропорций: одна часть крупы и три – четыре части жидкой основы.
- Даже если вы планируете подавать кашку со сладкими добавками, посолите ее в процессе варки.
- Овсянку на молоке можно дополнить медом или сиропом кленовым, а сахарный песок тогда добавлять не нужно.
Внимание! Чтобы сэкономить с утра драгоценное время, можно приготовить овсянку в пакетиках. Залейте ее горячим молоком либо водой, и через пару минут завтрак будет готов. Однако такую кашку нельзя отнести к разряду полезных, поскольку в ней содержатся разные добавки.
Хозяюшкам на заметку
Овсяную кашу готовят не только традиционным способом – в кастрюле, но и в микроволновке, а также мультиварке. Сколько варить овсянку на молоке и воде в мультиварке? Весь процесс займет примерно двадцать пять минут. Активируйте опцию «Каши».
В микроволновке обычно готовят «быстрые» хлопья. На их приготовление уйдет всего лишь девяносто секунд. В пароварке овсянка будет готова через двадцать пять минут. Конечно, время указано условно, поскольку все виды овсяных хлопьев отличаются.
Овсянку можно дополнить самыми разнообразными продуктами. В зависимости от этого, блюдо будет или сладким, или гарниром.
Ингредиенты, добавляемые в овсяную кашку:
- ягодки;
- кусочки фруктов;
- сироп кленовый;
- орешки;
- сухофрукты;
- пюре из фруктов;
- джем;
- жидкий мед;
- повидло, а также варенье;
- мясная мякоть;
- творог;
- пассерованные овощи – морковка и лук-репка;
- шоколад (горький);
- масло оливы, сливочное;
- сыр нежирных сортов;
- сгущенка;
- брынза;
- куркума и корица.
Важно соблюдать правила хранения овсянки. Когда вы открыли упаковку, пересыпьте хлопья в емкость, у которой плотно закручивается крышка. Сваренную кашку храните в холодильной камере. Овсянку на водной основе нужно скушать за два с половиной дня, а на молочной – в течение двух суток.
Овсянка нормализует обменные процессы в организме, а также благотворно влияет на нашу пищеварительную систему. Хлопья выводят шлаки и токсины и приводят в норму водно-солевой баланс.
Читайте также:
Кушайте овсянку! Будете здоровыми и счастливыми! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы вошли как