Удивительное блюдо украинской кухни – вареники — готовят во многих странах мира. У каждого кулинара есть свой излюбленный рецепт теста, но ключевую роль все-таки играет начинка. Как правильно и сколько варить вареники, чтобы они остались целыми? Давайте сегодня побеседуем на эту тему.
Сколько минут варить вареники?
Вареники готовят из различных видов теста. Их можно сделать в домашних условиях самостоятельно или купить полуфабрикатный продукт. Всех без исключения интересует, сколько варить вареники после закипания. Время может варьироваться от 5 до 15 минут.
На заметку! Не только в кастрюле отваривают вареники. Это угощение можно приготовить на пару, в мультиварке или духовом шкафу.
Время варки вареников отличается в первую очередь из-за начинки. Если начинка уже приготовлена заранее, то необходимо, чтобы сварилось только тесто. А вот вареники с сырой начинкой готовятся чуть дольше.
Сколько варить вареники с грибами? Если предварительно грибочки обжарены до готовности, то после всплытия на поверхность воды и повторного закипания их готовят 5 минут. Домашним вареникам может понадобиться чуть больше времени, чтобы сварилось тесто на шве.
Сколько варить вареники с капустой? Снова все зависит от начинки. С сырой капустой вареники варят 7-10 минут. Если предварительно капусту подвергали термической обработке, то достаточно и 5 минут после всплытия.
Сколько варить вареники с сыром? Наверное, правильнее сказать с творогом, ведь под воздействием высокой температуры твердый сыр расплавится. С творогом вареники варятся буквально 3-5 минут. Некоторые хозяюшки сразу их извлекают шумовкой из воды после всплытия.
На заметку! Если вы готовите ленивые вареники, то варить их нужно одну минуту после повторного закипания.
Как уже упоминалось, готовить вареники можно не только на плите. Варить на пару вареники с начинкой нужно от 5 до 10 минут. Все зависит от выбранной начинки. Если вы отвариваете вареники в мультиварке, выберите программный режим «Тушение» и одну порцию томите под закрытой крышкой в течение 5-6 минут. Даже в СВЧ-печи можно приготовить вареники. На максимальной мощности они готовятся 6 минут.
При варке вареников необходимо соблюдать ряд правил:
- вода должна наполнять кастрюлю примерно на 2/3 объема;
- в зависимости от начинки воду можно подсаливать;
- крышкой кастрюлю не накрывают при варке, исключение – приготовление паровых вареников;
- слишком много вареников отваривать одновременно не рекомендуется, иначе они могут слипнуться;
- постоянно их перемешивайте во избежание прилипания ко дну кастрюли.
Совет! Вареники чаще всего подают к столу со сметаной. Если вы приготовили блюдо с несладкой начинкой, то его можно приправить рафинированным растительным или топленым сливочным маслом, шкварками, обжаренным луком и зеленью.
Читайте также:
Какие только начинки не добавляют хозяйки в вареники! Используют мясо, рыбное филе, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Каждый раз вкус вареников играет новыми гранями. Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить вареники, чтобы они получись идеальными. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы вошли как