Гречневая крупа является самой богатой крупой по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, она обладает неповторимым вкусом, знакомым многим с детства, а также тем людям, которые внимательно следят за своим здоровьем, питанием и весом. Так сколько минут варить гречку в кастрюле, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой?
Разные способы приготовления гречки
Время приготовления гречневой крупы может быть разным, в зависимости от того, какую крупу планируется получить — вязкую или рассыпчатую. Кроме того, сварить гречку можно не только на воде, и не только на плите в кастрюле, а и другими способами. Рассмотрим эти способы ниже.
Классический вариант варки гречки предполагает соотношение 1 стакана круп на 2 стакана воды. Сразу же добавляются соль и сахар (по желанию), и варится под крышкой на медленном огне в течение 20-ти минут. Затем кастрюля укутывается на 15 минут или ставится в духовку на такое же время.
Сколько варить рассыпчатую гречку?
- Соотношение крупы и воды остается неизменным. Крупа варится в воде 15 минут после закипания, затем укутывается на такое же время. При этом крышка кастрюли не открывается, и гречка не перемешивается.
- Еще один способ варки рассыпчатой гречки — обжарить сухую крупу на сковороде минут 5-7. После чего варить классическим способом 15 минут, а затем 5-10 минут дать настояться, не открывая крышку.
- Можно сварить гречку и в мультиварке. При этом понадобится чуть больше воды. Примерно 2,5 стакана на 1 стакан гречки. Процесс варки займет около 40-ка минут.
- Для того, чтобы приготовить гречку в пароварке, нужно залить 1 стакан крупы 2 стаканами воды и оставить на 40 минут.
- Для приготовления гречки в микроволновой печи залейте крупу водой с соотношением 1 к 2-ум, и варите на максимальной мощности 17 минут.
- Для того, чтобы гречка получилась вязкой, соотношение воды к крупе нужно увеличить до 1:3, а время приготовления увеличить до 30-ти минут.
- В пакетиках гречка сварится до готовности за 20 минут. На 1 пакетик крупы понадобится 1,5 л воды.
- Чтобы сварить гречку на молоке, нужно взять 1 стакан крупы и 4 стакана молока. Процесс приготовления займет 35 минут.
Для того чтобы максимально сохранить в гречке все полезные вещества, можно вообще ее не варить. Возьмите 1 стакан крупы, засыпьте его в термос, залейте 2 стаканами кипятка, подсолите, закройте крышку, и оставьте так на всю ночь. Утром можно съесть полезную гречку на завтрак.
Полезные советы по приготовлению гречки
- Оказывается, существуют несколько секретов, знание которых поможет Вам сварить самую вкусную кашу.
- При выборе крупы в магазине обращайте внимание на ту, которая более светлого цвета. Такая гречка минимально поддавалась обжарке, а значит в ней сохранено большее количество полезных веществ.
- Перед приготовлением следует обязательно удалить весь крупный и мелкий мусор из крупы, а также тщательно ее промыть до прозрачной воды.
- Сливочное масло добавляется в уже готовую гречку. Добавленное в начале варки масло не даст практически никакого аромата готовому блюду.
- А вот соль и другие специи добавляются в гречку перед приготовлением. В противном случае, каша не впитает приправы, и внутри останется пресной.
Читайте также:
Оставить комментарий
Вы вошли как