Крупы

Сколько варить гречку по времени в кастрюле, мультиварке, микроволновке?

Гречневая крупа является самой богатой крупой по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, она обладает неповторимым вкусом, знакомым многим с детства, а также тем людям, которые внимательно следят за своим здоровьем, питанием и весом. Так сколько минут варить гречку в кастрюле, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой?

Разные способы приготовления гречки

Время приготовления гречневой крупы может быть разным, в зависимости от того, какую крупу планируется получить — вязкую или рассыпчатую. Кроме того, сварить гречку можно не только на воде, и не только на плите в кастрюле, а и другими способами. Рассмотрим эти способы ниже.

Классический вариант варки гречки предполагает соотношение 1 стакана круп на 2 стакана воды. Сразу же добавляются соль и сахар (по желанию), и варится под крышкой на медленном огне в течение 20-ти минут. Затем кастрюля укутывается на 15 минут или ставится в духовку на такое же время.

Сколько варить рассыпчатую гречку?

Сколько варить гречку по времени в кастрюле

  • Соотношение крупы и воды остается неизменным. Крупа варится в воде 15 минут после закипания, затем укутывается на такое же время. При этом крышка кастрюли не открывается, и гречка не перемешивается.
  • Еще один способ варки рассыпчатой гречки — обжарить сухую крупу на сковороде минут 5-7. После чего варить классическим способом 15 минут, а затем 5-10 минут дать настояться, не открывая крышку.
  • Можно сварить гречку и в мультиварке. При этом понадобится чуть больше воды. Примерно 2,5 стакана на 1 стакан гречки. Процесс варки займет около 40-ка минут.
  • Для того, чтобы приготовить гречку в пароварке, нужно залить 1 стакан крупы 2 стаканами воды и оставить на 40 минут.
  • Для приготовления гречки в микроволновой печи залейте крупу водой с соотношением 1 к 2-ум, и варите на максимальной мощности 17 минут.
  • Для того, чтобы гречка получилась вязкой, соотношение воды к крупе нужно увеличить до 1:3, а время приготовления увеличить до 30-ти минут.
  • В пакетиках гречка сварится до готовности за 20 минут. На 1 пакетик крупы понадобится 1,5 л воды.
  • Чтобы сварить гречку на молоке, нужно взять 1 стакан крупы и 4 стакана молока. Процесс приготовления займет 35 минут.

Сколько варить гречку по времени

Для того чтобы максимально сохранить в гречке все полезные вещества, можно вообще ее не варить. Возьмите 1 стакан крупы, засыпьте его в термос, залейте 2 стаканами кипятка, подсолите, закройте крышку, и оставьте так на всю ночь. Утром можно съесть полезную гречку на завтрак.

Полезные советы по приготовлению гречки

  1. Оказывается, существуют несколько секретов, знание которых поможет Вам сварить самую вкусную кашу.
  2. При выборе крупы в магазине обращайте внимание на ту, которая более светлого цвета. Такая гречка минимально поддавалась обжарке, а значит в ней сохранено большее количество полезных веществ.
  3. Перед приготовлением следует обязательно удалить весь крупный и мелкий мусор из крупы, а также тщательно ее промыть до прозрачной воды.
  4. Сливочное масло добавляется в уже готовую гречку. Добавленное в начале варки масло не даст практически никакого аромата готовому блюду.
  5. А вот соль и другие специи добавляются в гречку перед приготовлением. В противном случае, каша не впитает приправы, и внутри останется пресной.

Читайте также:

Оставить комментарий