Овощи

Сколько варить фасоль разных сортов с замачиванием и без замачивания?

С учетом доступности и широкого ассортимента разной консервации для большинства людей отпала необходимость самостоятельно варить бобовые: когда можно просто пойти и купить уже готовые горох, чечевицу или фасоль, особого желания лично заниматься процессом нет. Однако никогда нельзя иметь уверенность в безопасности консервов, а некоторым людям они запрещены из-за состава, поэтому стоит знать, сколько варить фасоль после замачивания или без него, как это сделать правильно и вкусно.

Как и сколько варить фасоль на плите?

Сколько варить фасоль разных сортов с замачиванием и без замачивания?

Длительность данного процесса определяется несколькими моментами. Во-первых, сортом фасоли – белая варится немного быстрее и даже может быть приготовлена без замачивания, хотя это будет долго. Красную замачивают в обязательном порядке, но даже после этого длительность её термообработки выше. Во-вторых, следует учесть особенности каждого метода варки. Самый простой и доступный большинству, конечно же, в кастрюле на плите:

  1. Переберите фасоль, удалите поврежденные бобы, шелушащиеся, имеющие неравномерную плотность или окрас.
  2. Промойте под проточной водой, а затем залейте большой порцией холодной (пропорция 1:2). Оставьте на 3 часа.
  3. По истечении указанного времени смените воду и оставьте фасоль еще на 3 часа. Если Вы работаете с красным сортом, повторить данный шаг придется еще раз, т.е. суммарное время замачивания составляет 9 часов. Для белой достаточно 6-ти часов.
  4. Залейте фасоль свежей водой, но теперь уже пропорция 1:3. Поставьте на плиту.
  5. На медленном огне под крышкой доведите её до кипения, слейте воду.
  6. Пользуясь той же пропорцией 1:3, залейте фасоль свежей холодной (!) водой, опять доведите до кипения на минимальной мощности конфорки под крышкой.
  7. После крышку снимите и варите фасоль на среднем огне в течение часа – так зерна не потемнеют (особенно актуально для белого сорта).

Для большей мягкости в последнюю воду можно подлить пару столовых ложек оливкового масла. Соль же добавляется в самом конце, иначе фасоль останется твердой. Что же касается того, сколько варить фасоль без замачивания этим методом, то процесс займет 4 часа на минимальном огне. При этом важно следить, чтобы вода не выкипела полностью: по необходимости в кастрюлю подливается кипяток.

Как сварить фасоль в мультиварке или микроволновой печи?

Как сварить фасоль в мультиварке или микроволновой печи?

Существуют и альтернативные методы приготовления бобовых, которыми хозяйки пользуются для экономии времени. Самый популярный, безусловно, мультиварка, с которой не приходится следить за продуктом, выкипанием воды и остальными нюансами. Общие подготовительные мероприятия при работе с ней такие же, как для варки фасоли на плите: перебрать, помыть, замочить. Если не замачиваете, длительность варки существенно увеличивается. Последующие действия будут выглядеть следующим образом:

  1. Подготовленную фасоль выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой из расчета 3 стакана на 1 стакан бобов.
  3. Опустите крышку, выберите режим «Тушение».
  4. Белую фасоль варить таким способом придется час, красную – 1,5 часа.

После истечения указанного времени проколите бобы вилкой – если она входит легко, процесс можно завершать. Если нет, добавьте еще полчаса.

Более быстрым, согласно опыту хозяек, является приготовление фасоли в микроволновой печи, однако здесь есть одна проблема: сложно подобрать правильный режим. Стоит сделать мощность слишком высокой, бобы разварятся в кашу, а при слишком низкой они могут оставаться плотными очень долго. По этой причине для каждой СВЧ-печи устанавливается свое время и своя программа. Примерный алгоритм работы:

  1. Подготовьте фасоль по описанной ранее схеме через замачивание.
  2. Переложите её в стеклянную чашу и залейте водой в большом количестве. Не накрывайте крышкой.
  3. Выставьте максимальную мощность (либо 800 Вт, если микроволновка очень сильная) и готовьте белую фасоль 8 минут, а красную – 10.
  4. По истечении этого времени подсолите воду, перемешайте бобы и отправьте их в микроволновку еще на 15 минут для белой и 20 для красной. Мощность нужно понизить до 700 Вт.

Как сварить фасоль в мультиварке или микроволновой печи?

Также учитывайте, что если фасоль варится в суп, её не доводят до полной мягкости: она дойдет в бульоне, поэтому сократите привычное время варки на 20-25 минут, если она готовится на плите или в мультиварке, либо на 10 минут – если работаете с микроволновкой. Вдобавок Вы можете попробовать сварить фасоль и в пароварке, где она тоже будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от сорта, но при этом останется более плотной, чем при приготовлении в воде.

Читайте также:

Готовую отваренную фасоль любого сорта можно хранить в холодильнике 3 дня, поместив в стеклянную емкость, и использовать для любых блюд: гарниров, салатов, супов. При необходимости фасоль может быть заморожена: в таком виде она хранится полгода, но желательно тогда не варить её до полной мягкости, чтобы после размораживания не получить кашу. Замороженную фасоль отваривают в течение 20-25 минут на среднем огне, предварительно не размораживая.

Оставить комментарий