Овощи

Сколько варить стручковую фасоль

Стручковая фасоль является одним из самых низкокалорийных и полезных овощей: в отличие от остальных бобовых она не вызывает газообразования, а специалисты нетрадиционной медицины ей приписывают способность корректировать гормональный фон у женщин. В сыром виде её употреблять нельзя, поэтому всем, кто следит за фигурой, рекомендовано научиться правильно варить стручковую фасоль. Как это сделать, чтобы она осталась хрустящей, и сколько по времени её нужно готовить?

Сколько варить стручковую фасоль по времени?

Сколько варить стручковую фасоль

Большинство хозяек не понимают, как именно определяется готовность данного продукта, что и вынуждает их искать точные цифры, после преодоления которых стручковая фасоль уже не будет считаться сырой, а значит, станет безопасной для организма. Здесь нужно учесть несколько факторов, чтобы дать конкретный ответ, но примерное время, на протяжении которого следует варить зеленую стручковую фасоль, это 7-12 минут. Впрочем, некоторые специалисты даже советуют продлять срок до 20-ти минут.

От чего зависят эти цифры? Во-первых, от выбранного метода термообработки. Самый быстрый – в микроволновой печи:

  1. Стручки следует порезать на брусочки длиной 5-7 см (если они заранее не были нарезаны производителем), высыпать в стеклянную чашку.
  2. Залить кипятком так, чтобы он полностью укрыл фасоль, осталось еще немного свободного пространства.
  3. Положить сверху стеклянную крышку, поставить емкость в микроволновку.
  4. На мощности 800 Вт варить стручковую фасоль до готовности нужно всего 1,5 минуты. Для очень крупных стручков (по толщине) время увеличивают до 2-х минут.

Солится фасоль за 30 секунд до окончания варки, учитывайте это. Как можно видеть, длительность приготовления продукта в микроволновой печи самая короткая – ни на плите, ни в мультиварке, ни в пароварке Вы с такой скоростью сварить стручковую фасоль не сможете. Правда, польза данного метода (с позиции сохранения витаминов и облучения) подвергается сомнениям, поэтому специалисты не советуют постоянно им пользоваться.

Немаловажно и то, в каком виде продукт варится: если Вы планируете готовить замороженные стручки, им потребуется больше времени, чем свежим, поскольку их перед началом работы не размораживают, а в процессе пребывания в воде они сначала будут оттаивать изнутри. Сколько варить стручковую фасоль замороженную? Примерно на 3-5 минут дольше, чем свежую.

Как сварить стручковую фасоль на плите к салату или на гарнир?

Как сварить стручковую фасоль на плите к салату или на гарнир?

Если у Вас свежие стручки, их нужно ополоснуть, срезать концы с обеих сторон, затем убрать длинное растительное волокно по центру и разрезать поперечно на несколько частей середину. Замороженные подготавливать не требуется. Варка на плите осуществляется в большой кастрюле, где продукт может свободно плавать Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду (1,5-2 л или более – зависит от количества фасоли).
  2. Всыпать туда подготовленные стручки.
  3. Не накрывая кастрюлю крышкой и оставив максимальную мощность конфорки, варить фасоль 2 минуты.
  4. Подсолить, уменьшить огонь до среднего, поставить крышку и готовить еще 5 минут.

Если фасоль была замороженной, варить её после уменьшения огня потребуется 9 минут. Дальше Вам стоит просто проткнуть стручок вилкой – если зубцы войдут легко, но при этом не раздавят фасоль, у нее идеальное состояние. Дальнейшая термическая обработка не требуется: в салат продукт идет именно таким – упругим и хрустящим. Если Вы хотите сохранить его зеленый цвет, вместо обычной воды используйте для варки минералку. Только смотрите, чтобы она не была дополнительно обогащена кальцием.

Приготовление зеленой фасоли на пару или в мультиварке

Приготовление зеленой фасоли на пару или в мультиварке

В случае, когда перед Вами не стоит вопрос приготовления упругой и хрустящей фасоли (она нужна для пюре, смузи, детского питания и пр.), можно отварить её в мультиварке или на пару. Последний вариант потребует немного больше времени, но зато получится самое полезное блюдо, ведь стручки не контактируют с водой. В мультиварке же фасоль выходит очень мягкой, нежной и никогда не останется сырой. Принцип действий:

  1. Высыпать подготовленные нарезанные стручки в чашу мультиварки.
  2. Залить холодной водой, добавить соль, кусочек сливочного или оливкового масла.
  3. Опустить крышку, выбрать режим «Тушение» – на нем овощи получаются нежнее.

Через 10 минут мультиварку можно выключить, но не открывать: пусть продукт дойдет в условиях повышенной влажности еще 5 минут. После можете поднять крышку, выловить фасоль и переложить на тарелку. С пароваркой же схема еще проще:

  1. Равномерно распределить стручки по решетке.
  2. В чашу налить воду, опустить крышку.
  3. Готовить фасоль 15 минут. Для крупных стручков увеличить время до 20-25 минут.

Солится продукт после окончания работы пароварки и оставляется под крышкой еще на пару минут, чтобы соль растворилась. Длительность приготовления здесь и для замороженных стручков, и для свежих будет одинакова.

Читайте также:

Теперь, когда Вы знаете, сколько варить стручковую фасоль для салата, на гарнир или ребенку, обратите внимание еще на пару моментов. Во-первых, сразу после термообработки стручки нужно обдать холодной водой (не окунуть в ней, а только облить, пока фасоль лежит в дуршлаге), чтобы окончательно прекратить внутреннюю варку. А, во-вторых, если планируется последующая обжарка, сократите время первичной термообработки на пару минут, чтобы сохранить фасоль хрустящей.

Оставить комментарий