Быстрое приготовление – совсем не об этом продукте: чем выше огонь, при котором свекла варится, тем меньше полезных витаминов в ней остается. Правда, слишком долгая термообработка тоже отрицательно скажется на её качествах. Потому у начинающих хозяек и возникает вопрос – а сколько варить свеклу в кастрюле или иными способами, чтобы она приготовилась полностью, однако не превратилась в абсолютно пустой овощ? Как правильно с ней работать?
Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле?
Длительность термообработки для этого продукта будет зависеть от нескольких факторов: во-первых, размеры. Целиком свекла варится и запекается очень долго, не исключено, что она потребует 1,5-2 часа. По этой причине большинство хозяек стараются её разрезать хотя бы пополам, чтобы сократить длительность варки до часа, хотя с позиции сохранения витаминов и микроэлементов это не самый верный шаг. Если же порезать свеклу еще мельче, как для супа, то она может приготовиться и за полчаса.
Очень важными моментами являются возраст свеклы: старая мягче молодой, а также выбранный способ варки.
Непосредственно на плите свекла варится от получаса до 1,5 часов, а самый полезный вариант – когда она готовится на протяжении 3-х часов. Для этого огонь под кастрюлей делают минимальным, а свеклу закладывают не разделанной в холодную воду. Но поскольку для большинства хозяек такие затраты времени являются недопустимыми, стоит уделить больше внимания классической технологии:
- Вскипятите в кастрюле большое количество воды.
- Почистите щеточкой поверхность свеклы, шкурку не снимайте. Положите в кипящую воду.
- Уменьшите огонь до 35-40% от максимального и варите свеклу под крышкой в течение часа.
Проверяется готовность овоща стандартно: его нужно проколоть ножом или вилкой – если лезвие входит легко, процесс можно завершать.
Варить свеклу до готовности можно быстрее, но потребуется постоянное Ваше присутствие на кухне. Для этого кастрюлю после закипания воды оставляют на среднем огне. Через полчаса воду сливают и в кастрюлю набирают холодную, создавая свекле температурный перепад. Подержать её в таких условиях нужно будет 15 минут, после чего продукт считается готовым. Некоторые хозяйки в условиях экономии времени даже варят свеклу 20 минут на максимальном огне, а потом еще на 10 отправляют под холодную, но пользы от готового овоща будет очень мало.
Сколько времени варить свеклу в мультиварке или микроволновке?
Большинство современных хозяек отказались от использования плиты, купив себе мультиварку, ведь этот прибор существенно экономит время и силы, практически все делая самостоятельно. Свеклу в нем тоже можно сварить и очень вкусно. При этом можно воспользоваться режимом «На пару», что сделает овощ максимально полезным, либо «Суп». Последний вариант выглядит так:
- Помойте свеклу, положите в чашу мультиварки.
- Залейте холодной водой, чтобы она полностью укрыла овощ.
- Выберите программу «Суп», поставьте таймер на час.
По истечении времени сразу открывайте мультиварку и перемещайте свеклу в холодную воду. Та же рекомендация актуальна для приготовления на режиме «Варка», где продукт нередко готовится 1,5 часа. А вот на пару в мультиварке свекла варится всего 45 минут, при этом после её охлаждать не обязательно: просто дайте ей самостоятельно остыть на решетке.
- Помните, что перед началом термообработки свеклу не очищают, и по возможности желательно её не разрезать: так Вы сохраняете её сочность и цвет. Исключение составляет варка кусочков для тушения или супа.
- Если свекла начала подсыхать, перед варкой ошпарьте её кипятком, дайте полежать в воде комнатной температуры час, а потом варите любым выбранным способом.
Экспресс-методом можно считать использование микроволновки. Сколько минут варить свеклу в таком случае? Для кусочков это всего 10 минут, для половинок – 15 минут. Проблема заключается лишь в том, что высокая мощность создает тот же эффект, что и постоянное кипение воды на плите: начинают разрушаться полезные вещества. Алгоритм действий такой:
- Помойте свеклу, поскоблите щеткой поверхность, разрежьте пополам.
- Выложите в стеклянную емкость, залейте стаканом холодной воды и накройте крышкой.
- При мощности в 800 Вт готовьте свеклу 5 минут. Затем дайте ей немного отдохнуть (30-40 секунд) и прокрутите еще 5 минут.
- Проверьте готовность овоща вилкой: если свекла еще слишком плотная, при той же мощности варите её еще 5 минут.
Примерно те же сроки варки актуальны и для скороварки, которая готовит продукты под давлением, но после работы прибора нужно оставить свеклу под крышкой еще на 10 минут, прежде чем доставать.
Читайте также:
- Сколько варить кофе в турке, и как вкусно его приготовить?
- Сколько варить картошку в мундире?
- Сколько варить красную фасоль?
Напоследок нужно напомнить, что свекла в самом начале варки никогда не солится, иначе и без того долгая термообработка займет еще больше времени. Также следите за тем, чтобы воды в кастрюле всегда было много и она покрывала овощ полностью: при необходимости воду доливают, но исключительно кипяток. А сам процесс варки обязательно завершается помещением горячей свеклы в емкость с холодной водой на 5-10 минут – так она легче очистится и полностью дойдет до готовности.
Оставить комментарий
Вы вошли как