Овощи

Сколько варить цветную капусту: рецепты приготовления свежей и замороженной

В рационе питания людей, которые следят за фигурой и здоровьем, цветная капуста является одним из самых популярных растительных продуктов. У нее нейтральный вкус, чего не сказать о брокколи и брюссельской, она отлично подходит для гарниров, супов и соусов к пасте, хорошо сочетается с мясом и крупами. Поэтому всем хозяйкам, осваивающим полезные рецепты, важно знать, сколько варить цветную капусту после закипания свежую или замороженную, как это сделать правильно и быстро.

Сколько варить цветную капусту свежую?

Если Вы выращиваете её на своем огороде, либо покупаете в отделе свежих овощей летом, от приготовленного блюда Вы получаете больше пользы, чем если бы работали с замороженными соцветиями. Однако у свежей цветной капусты есть существенный недостаток – варится она немного дольше, чем расфасованная по пакетам и подвергшаяся заморозке. Правда, здесь стоит учесть изначальную плотность соцветий, определяемую степенью их созревания и сортом.

Сколько минут варить цветную капусту?

Примерная длительность данного процесса составляет 20 минут, а выглядит он следующим образом:

  1. Разделите кочан на соцветия – чем они мельче, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.
  2. Вскипятите в большой кастрюле достаточное количество воды, подсолите её.
  3. Выложите туда капусту, уменьшите огонь до среднего.
  4. Прикройте крышкой, сдвинутой на бок, и варите на протяжении 20-ти минут.

Готовность цветной капусты проверяется посредством прокола (вилкой или ножом) – лезвие должно легко входить в соцветие. При этом точная цифра, сколько варить свежую цветную капусту после закипания, определяется тем, что именно Вы намерены из нее приготовить. Если она станет гарниром, либо после будет обжариваться в кляре, хватит 20-ти минут. Если она пойдет в крем-суп, либо на пюре, лучше доведите это время до получаса, чтобы соцветия стали нежными и легко измельчились в блендере. То же касается варки капусты для ребенка.

Сколько варить замороженную цветную капусту?

Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде. Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче. Первоначальная разморозка не требуется, однако можно ополоснуть соцветия холодной водой, чтобы убрать лишний лед и еще немного сократить время приготовления.

Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
  2. Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
  3. Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.

Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

Альтернативные способы варки цветной капусты

Альтернативные способы варки цветной капусты

Помимо традиционного варианта – в кастрюле на плите, цветную капусту можно сварить в микроволновке, мультиварке или пароварке. Последний способ самый долгий, однако и самый полезный, ведь соцветия не контактируют с водой, из них не выходят витамины и минералы. Что до того, сколько минут варить цветную капусту в таком случае, то потребуется целых полчаса. Принцип работы простой – соцветия раскладывают по решетке, в чашу заливают воду и выбирают режим «овощи».

Приготовление цветной капусты в мультиварке не сложнее:

  1. Положить разобранные соцветия в чашу, залить холодной водой.
  2. Опустить крышку, выбрать режим «Варка».
  3. Засечь 15 минут для замороженного продукта или 20 – для свежего.

Вынимать капусту нужно сразу, не давая ей лежать в воде долго. Мультиваркой специалисты советуют пользоваться, когда цветная капуста варится ребенку, либо на крем-суп, поскольку она получается нежнее, чем на плите или в пароварке. Самым же быстрым и несложным способом её приготовления является варка в микроволновой печи:

  1. Выложить соцветия в стеклянную кастрюлю.
  2. Налить воду, чтобы полностью их укрыть, положить сверху крышку.
  3. Отправить емкость в микроволновку и выставить режим максимальной мощности.

По такому методу цветную капусту варят всего 3 минуты, после чего воду подсаливают и, снизив мощность на 15-20%, готовят еще 3-4 минуты. Правда, несмотря на все удобства микроволновки, особенно в условиях экономии времени, её польза и вред специалистами продолжают оспариваться.

Читайте также:

В завершении стоит упомянуть, что перед началом варки очень важно проверить состояние капусты – она не должна иметь неприятного запаха, быть дряблой, желтоватой. Сохранить же идеальный белый цвет соцветий помогает добавление небольшого количества (100-150 мл) молока в воду для варки, а также чайной ложки лимонного сока. На вкусе продукта это не скажется.

Оставить комментарий